Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Олег жарит! Царский курник с блинами

Олег жарит! Царский курник с блинами

Друзья, сегодня Олег Томилин покажет, как готовить традиционный русский курник! Этот пирог мы не зря назвали царским, ведь его очень любил Иван IV, по крайней мере, так пишут в ранних документальных источниках. Снаружи изделие напоминает шапку Мономаха, а внутри представляет собой несколько слоев, состоящих из блинчиков и начинки. Мы будем использовать три разных наполнителя — грибной, куриный и яично-рисовый. 

Чтобы не тратить на приготовление блюда целый день, подготовьте начинки заранее и попробуйте сделать тонкие блинчики на основе мучной смеси ТМ «Аладушкин» «Блины Царские». Получится быстро, просто, а главное, вкусно!

Рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 15 г
  • соль — 5 г

Для блинов:

Начинка № 1:

  • шампиньоны обжаренные — 250 г
  • лук репчатый обжаренный — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Начинка № 2:

  • куриное филе вареное — 250 г
  • репчатый лук обжаренный — 1 шт.
  • творожный сыр — 150 г
  • горчица — 20 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Начинка № 3:

  • яйца куриные вареные — 3 шт.
  • рис отварной — 100 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Для смазывания пирога:

  • яйца куриные — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко влейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь. Всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте при помощи венчика. Когда молоко станет теплым, выключите нагрев и оставьте массу на плите для активации дрожжей.
  2. В большую чашу всыпьте заранее просеянную муку, добавьте соль, куриные яйца и размягченное сливочное масло. 
  3. Молочную дрожжевую массу влейте к остальным ингредиентам и начните вымешивать ложкой. Собранное в шар тесто выложите на стол, припыленный мукой. Руками вымешивайте мягкое тесто, пока оно не станет однородным.
  4. Тесто переложите в чистую миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
  5. А теперь перейдем к блинам! В глубокую емкость всыпьте мучную смесь ТМ «Аладушкин» «Блины Царские», влейте немного растительного масла и молоко комнатной температуры. Активно перемешайте венчиком.
  6. Тесто готово! Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Жарьте тонкие блинчики с обеих сторон на среднем огне. 
  7. Подготовьте начинку № 1: смешайте обжаренные грибы и лук со сметаной. Добавьте соль, перец и измельченный укроп. 
  8. Подготовьте начинку № 2: вареное куриное филе, нарезанное на кусочки, смешайте с обжаренным луком, творожным сыром и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подготовьте начинку № 3: мелко нарезанные куриные яйца смешайте с отварным рисом и измельченным луком. Посолите и поперчите. 
  10. Подошедшее воздушное тесто выложите на стол, припыленный мукой, и разделите на две части, одна из которых должна получиться чуть больше другой. 
  11. Небольшую часть теста посыпьте мукой, скалкой раскатайте в круг и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Подровняйте края, чтобы они смотрелись более аккуратно. Оставшиеся кусочки теста не выбрасывайте, а лучше оставьте для украшения. 
  12. Сверху выложите грибную начинку, распределите плотным слоем по тесту, сделав небольшую горку. Накройте начинку блинчиком.
  13. Далее — начинка из риса и яйца. Точно так же разровняйте и накройте блином. Аналогично поступите с третьей начинкой. 
  14. Вторую часть теста посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте в округлый пласт. Накройте им основную заготовку, примните края и заверните их, как показывает Олег на видео. 
  15. Чтобы пирог получился румяным, смажьте его взбитым яйцом со всех сторон.
  16. Из остатков теста соорудите украшения для пирога — листья, цветы, косички — и установите их поверх «царской шапки». Смажьте взбитым яйцом.
  17. Отправьте изделие в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте 45 минут. 
  18. Готовый курник с блинами выложите на широкую тарелку и подавайте к столу!

Советы от шеф-повара

  • Для курника нам понадобятся всего три блинчика, остальные можете подать с вареньем или сметаной. 
  • Порядок выкладки начинки может быть любым, как и ее составляющие. По желанию используйте фарш, рубленое мясо и даже рыбу. Также не забывайте добавлять зелень по вкусу.
  • Сверху пирога обязательно сделайте отверстие, чтобы выходил пар и начинка равномерно пропеклась. 
  • Подавайте курник на стол к семейному торжеству или в любой выходной день. Приятного аппетита! 

инструкция по применению
Олег жарит! Домашний бургер с соусом BBQ
Как давно мы хотели снять этот выпуск с Олегом Томилиным! Чтобы все так по-домашнему, аппетитно, сочно. Если вы любите настоящие бургеры, если давно
инструкция по применению
Олег жарит! Кутабы с шампиньонами, творогом и зеленью
Наш шеф-повар Олег Томилин очень любит проводить время на даче и на этот случай имеет в запасе не один десяток быстрых и простых рецептов. Что-то
инструкция по применению
Олег жарит! Хрустящий пирог с лососем и шпинатом
Простые универсальные рецепты особенно актуальны в преддверии новогодних праздников. Они пригодятся, чтобы накрыть стол для гостей без лишних хлопот.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.