Марципан — это популярный европейский десерт, основу которого составляет измельченный миндаль. В некоторых странах это угощение готовят на Рождество и подают в чистом виде. Также марципан часто добавляют в печенье, пирожные и конфеты, а еще многие кондитеры украшают им торты. На первый взгляд кажется, что этот десерт приготовить легко, ведь в нем так мало ингредиентов. Но чтобы добиться идеального вкуса, профессиональные кулинары разрабатывают разные техники и лайфхаки, которые хранят в тайне...
Существует два способа приготовления марципана. При холодной технологии миндаль не подвергается термической обработке, в таком рецепте соединяют измельченные орехи и сахарную пудру. Ингредиенты хорошо скрепляются и образуют однородную массу за счет достаточной жирности миндаля. Мы же обратимся ко второй, более распространенной, горячей технологии. Заварной марципан дольше хранится — около 2–3 недель в холодильнике под пищевой пленкой.
Ингредиенты: миндаль — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — ⅓ стакана, ванильная эссенция — 3 капли.
Способ приготовления:
1. Для начала сырой миндаль необходимо освободить от шелухи. Для этого залейте его кипятком и оставьте на 20 минут (при необходимости увеличьте время). Когда орех остынет, вручную снимите оболочку.
2. Чистый миндаль подсушите в духовке при 100 °C в течение 15 минут. В процессе следите за тем, чтобы он не потемнел.
3. При помощи блендера измельчите орехи в крошку. Поместите получившуюся массу в миску.
4. Сотейник с сахаром и водой поставьте на небольшой огонь. Варите смесь до густого состояния. При этом важно, чтобы она не превратилась в карамель.
5. В кипящий сироп всыпьте миндальную крошку и тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
6. Добавьте несколько капель ванильной эссенции. Варите 2–3 минуты до загустения.
7. Получившуюся массу выложите на чистый стол и придайте ей форму батончика. В дальнейшем можно нарезать марципан на кусочки любого размера.
На заметку