Бытует мнение, что иммунитет нужно «укреплять». Однако на самом деле, гораздо важнее поддерживать сбалансированную и функционирующую иммунную систему.
Иммунная система — это сложная сеть клеток, тканей и органов, которые работают в гармонии, защищая наш организм от инфекций и заболеваний. Вместо того чтобы думать о ее укреплении, лучше сосредоточиться на поддержании ее баланса. Как это сделать?
Начинаем, как всегда, со сбалансированного питания. Это ключевой момент для поддержания иммунной функции. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и белки должны составлять основу рациона. Необходимо исключить дефициты важных витаминов и минералов — витамина D, B12, железа, цинка.
Чтобы не заплутать на пути к оздоровлению организма, лучше всего обратиться к специалисту, квалификация которого способна защитить от недостоверной информации, коей сейчас полно в Сети.
Многие мифы об «укреплении» иммунитета давно развеяны. А результаты современных научных исследований чуть ли не ежедневно продолжают ставить под сомнение казалось бы привычные нам вещи.
Например, представители шведского Университета Линкепинг выяснили довольно важную информацию о шпинате. Оказывается, если не знать, как его правильно готовить, то можно полностью лишить зелень полезных свойств.
Вместе с этим биохимик Елена Дзюбак подтвердила, что ныне трендовые напитки на самом деле обладают укрепляющим эффектом. Особенно они актуальны в сезон простуд, поэтому к ним стоит присмотреться. Подробнее о грибном кофе и северном чае мы писали здесь.
Кстати, последнее время в тему поддержки иммунитета часто стали вспоминать и некогда популярных чайный гриб. Вот только доктор Михаил Гинзбург довольно скептично отнесся к возрождающемуся интересу к этому напитку. Почему — рассказывали здесь.