Чай в пакетиках — удобно, быстро и относительно недорого. А еще опасно, полагают ученые. Все из-за микропластика, который материал пакетиков выделяет в жидкость. Эндокринолог Зухра Павлова объяснила, какие виды угрожают здоровью, а какие — безвредны.
Доктор Павлова в своем телеграм-канале проанализировала имеющиеся исследования о вреде микропластика из чайных пакетиков. Выяснилось, что опасны не все, а только те, что созданы на полимерной основе. За пример таких можно взять знакомые всем полупрозрачные «пирамидки» из нейлона.
Количество выделяемых частиц варьируется в зависимости от типа материала. Нейлон-6 отдает около 8,18 млн частиц на 1 мл напитка, целлюлоза из химически обработанной древесины — 135 млн частиц на 1 мл, а полипропилен — уже 1,2 млрд частиц на 1 мл.
Микропластик опасен тем, что при попадании в кишечник он переходит в кровоток и разносится по организму. Частицы могут повредить структуру клеток и привести к генетическим изменениям.
«Пить или не пить пакетированный чай — дело ваше. Если опасаетесь — всегда можно заварить рассыпной, обычно он даже вкуснее», — отметила доктор медицинских наук.
Но даже листовой чай, который заварили как положено, не стоит пить во время еды. Важно, чтобы между приемом пищи и чаепитием был промежуток минимум в 1 час, чтобы полезные вещества из съеденного усвоились в полной мере.
Ранее стало известно, можно ли заваривать чай повторно.