Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР
По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Приближается празднование Нового года: хозяйки ищут рецепты блюд для торжественного меню, покупают деликатесы, думают о нарядах. А ведь современная подготовка к главному празднику года основана на традициях эпохи СССР. Редакция «Едим Дома» предлагает вам совершить гастрономическое путешествие во времени и встретить Новый год в стиле ретро.

Подготовка к главному празднику года

Во все времена новогодний ужин отличался от других праздников неслыханным изобилием на столе. Если сейчас можно сходить в магазин или заказать необходимое на дом даже 31 декабря, то раньше закупка продуктов к Новому году начиналась за несколько месяцев до праздника. Люди часами стояли в очередях за продуктами, дежурили у гастрономов и ждали, когда на полки «выкинут» абхазские мандарины, прибалтийские шпроты или салями. Верхом мастерства считалось добыть консервированные ананасы или финский сервелат.
Но сложности не пугали советских граждан, люди с любым достатком могли встретить Новый год весело в кругу семьи или рабочего коллектива. Кстати, первые корпоративы стали проводить уже в 1930-х. 

Готовим фаршированные яйца со шпротами

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Радость от праздничных блюд удваивалась от осознания того, что все это удалось достать, добыть, отхватить, выхлопотать… Среди новогодних закусок на столе советских граждан можно было встретить селедку в заливке из уксуса и горчицы, домашние соленья, рыбную и колбасную нарезку. Предлагаем приготовить одну из самых распространенных закусок ушедшей эпохи — фаршированные яйца. 

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 8 шт.
  • шпроты в масле — 1 банка
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь, варите после закипания 10–12 минут, затем переложите яйца в холодную воду до остывания.
  2. Очистите яйца и острым ножом разрежьте их вдоль на 2 половинки. Чтобы срез получался аккуратным и нож лучше скользил, промывайте лезвие в холодной воде после каждого разрезанного яйца.
  3. Выньте желтки, разомните их вилкой, добавьте майонез, немного черного перца и соли. Перемешайте до однородности. Сюда же можно добавить немного масла из-под шпрот.
  4. Нафаршируйте каждую половинку яйца полученной смесью, сверху разложите шпроты, украсьте зеленью или икрой.

Несмотря на современные возможности, жители России и СНГ по-прежнему продолжают закупать продукты к Новому году заранее. Памятуя советское прошлое, припасенная месяцем ранее баночка консервированного горошка или красной икры до сих пор дарит чувство стабильности.

Салат с кальмарами и морской капустой

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Во времена СССР в моде были массовые застолья. Соседи часто ходили друг к другу в гости не только с целью душевного общения, но и с намерением попробовать как можно больше деликатесов. Каждая хозяйка старалась превзойти соседок в кулинарном мастерстве. Например, на торжественное застолье можно было принести салат с кальмарами.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров замороженные — 3 шт.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста морская маринованная — 1 банка
  • майонез — 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров разморозьте, ошпарьте кипятком, снимите пленку и достаньте все внутренности. Хорошо промойте тушки под проточной водой.
  2. Вскипятите в кастрюле большое количество воды. Опустите тушки кальмаров на 2–2,5 минуты, затем достаньте и остудите.
  3. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  4. Измельчите кальмаров. Предлагаем нарезать их мелкими полосками.
  5. Нарежьте репчатый лук полукольцами, обдайте его кипятком.
  6. Смешайте в глубокой емкости все ингредиенты и заправьте майонезом. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Присутствие морской капусты в этом салате неслучайно. Чтобы создать видимость изобилия, на полках магазинов в эпоху СССР пирамидкой расставляли банки с такой полезной, но совсем невкусной морской капустой. За неимением лучшего хозяйки стали добавлять салат «Дальневосточный» (именно так называлась консервированная ламинария) в свои праздничные блюда.

Классический советский оливье

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Словосочетание «тазик оливье» также появился в советское время все из-за тех же обильных новогодних застолий. Самый ходовой салат готовили вдоволь, заправляя майонезом только перед подачей к столу. Прочитать об истории знаменитого салата, ставшего символом Нового года, вы сможете в этой статье, а мы расскажем, как приготовить настоящий советский оливье c докторской колбасой. 

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • колбаса докторская — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • горошек консервированный — 200 г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности, остудите и очистите. Картофелю среднего размера потребуется 25–30 минут варки, морковь будет готова через 30–35 минут. 
  2. Отварите яйца вкрутую.
  3. Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком. Самый красивый и вкусный оливье получается, когда все продукты нарезаны одинаково.
  4. Добавьте к измельченным ингредиентам консервированный горошек, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

«Родными братьями» оливье также можно считать салат «Зимний» (в его составе отварное мясо и соленые огурцы вместо свежих) и «Столичный» с мясом птицы. Подробнее читайте об истории этих салатов в этой статье. 

Селедка под шубой

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Не обходился праздник и без селедки под шубой. Вокруг этого салата также было много легенд. Некоторые считают, что праздничный салат получил свое название благодаря аббревиатуре ШУБА: Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. По второй версии, во время раскулачивания салат изобрел владелец сети трактиров Анастас Богомилов, пытаясь накормить засидевшихся в заведении гуляк недорогим блюдом. Наконец, третья версия утверждает: красочный новогодний салат — не что иное, как видоизменный винегрет с сельдью, уложенный слоями и заправленный входящим в моду майонезом.

Иногда хозяйки шли на хитрости и добавляли в привычный салат неожиданные ингредиенты. По одной из версий, Оля (героиня Светланы Немоляевой из фильма «Служебный роман») имела в виду селедку под шубой, когда сообщала Самохвалову: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

Селедка под шубой должна быть сочной, но не водянистой, напоминать в разрезе праздничный торт с отчетливыми яркими слоями, а их последовательность — иметь определенный порядок.  

Готовим холодец

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Металлические судочки с ароматным мясным холодцом занимали центральное место среди холодных закусок. Готовили блюдо за несколько дней до Нового года — нужно было удостовериться, что холодец точно застыл. В ход шло практически любое, порой не самое качественное, мясо. Поэтому с холодцом подавали ядреные соусы — хрен и горчицу. Украшать холодную закуску было не принято, вырезать фигурные кусочки из морковки и раскладывать на дне судочков зелень начали только в 90-х.

Ингредиенты:

  • уши свиные — 350 г
  • ножки свиные — 770 г
  • говядина — 450 г
  • чеснок — 25 г
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 150 г
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец горошком — 2 г
  • соль —15 г
  • вода — 3 л

Способ приготовления:

  1. Положите в холодную воду свиные уши и ножки, поставьте кастрюлю на огонь. Для варки лучше взять самую большую емкость. Объем воды должен составлять 3 л. Варите 4 часа на медленном огне, снимая пену.
  2. По истечении указанного времени положите говядину. Варите еще 1 час, затем добавьте репчатый лук и морковь целиком. Варите еще 1 час.
  3. За 20 минут до готовности добавьте в отвар черный перец и лавровый лист.
  4. Выключите нагрев и добавьте соль.
  5. Процедите бульон и отставьте в сторону.
  6. Мелко нарежьте мякоть свинины и говядины, разложите по неглубоким формам, добавьте сверху чеснок и залейте бульоном.
  7. На застывание потребуется 6–12 часов.
  8. Подавайте холодец, нарезая на порционные кусочки.

А что же с рыбными закусками?

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Достать к Новому году консервированную осетрину считалось большой удачей, не многие могли позволить себе такой деликатес. Но предприимчивые хозяйки не унывали! Они подавали к столу тонко нарезанные кусочки более доступной рыбы, залитые прозрачным желе. Домашнее заливное напоминало им заграничные консервы. Как приготовить разные виды заливного, вы можете прочитать здесь.

Иногда рыбу для заливного даже не разделывали, ставили на стол прямо с косточками. Наверное, именно поэтому раздосадованный Ипполит из «Иронии судьбы...» не оценил вкус новогоднего блюда.

Запеченная курица

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Выбор горячих блюд был небольшим. Основным праздничным угощением считалась запеченная курица с картофелем или мясо по-французски. Тушки птицы тогда были небольшими, часто жесткими и имели совсем непривлекательный цвет, но дело спасал снова он — майонез. Щедро обмазанные жирным соусом, а затем запеченные в духовке тушки смотрелись на праздничном столе очень аппетитно. 

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 1,5 кг — 1 шт.
  • майонез «Провансаль» — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у курицы гузку, посолите и поперчите тушку, обильно смажьте майонезом и оставьте минимум на 40 минут для маринования.
  2. Отправьте в разогретую до 220°C духовку на 35–40 минут.
  3. Растопите сливочное масло, смешайте его с измельченным чесноком.
  4. Смажьте курицу ароматной смесью и запекайте еще 20 минут.

Подавать курицу нужно с самым простым гарниром — запеченным картофелем или рисом. Создать советскую атмосферу поможет типичный атрибут — бумажная папильотка — фигурная обертка, сделанная из салфетки, которую для удобства надевают на ножки запеченной птицы.

Торт «Птичье молоко»

По волнам памяти: как встречали Новый год в СССР

Встреча Нового года не обходилась без десерта. Чаще это были классические советские торты по ГОСТу: «Прага», «Киевский», «Сказка», «Полет», «Птичье молоко». Кстати, последний изобрел в конце 70-х кондитер Владимир Гуральник. Торт в узнаваемой коробке с птичкой был аналогом чешского угощения на основе суфле и шоколада. Нежный десерт покорил сердца всего Союза, а его автору дали премию, которой хватило лишь на скромный банкет по случаю этого события.

Приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях достаточно просто, главное — соблюдать граммовки.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • желтки куриных яиц — 80 г (от 5 яиц)
  • сахар — 35 г
  • молоко — 40 мл
  • мука пшеничная — 50 г
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Для суфле:

  • масло сливочное — 120 г
  • молоко сгущенное — 60 г
  • белки куриных яиц — 170 г
  • соль — 1 щепотка
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • сахар — 250 г
  • вода — 80 мл
  • желатин — 20 г

Для шоколадного слоя:

  • шоколад горький 70% — 70 г
  • сливки 33% — 70 мл

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление торта с выпечки коржа. Смешайте желтки с солью и сахаром, добавьте немного ванильного сахара. Взбейте миксером до образования пены.
  2. Добавьте к взбитым желткам горячее молоко, перемешайте массу до однородности.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и, просеивая полученную смесь, добавьте ее к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешайте все венчиком до образования однородной массы.
  4. Перелейте массу в форму для выпечки диаметром 20 см. Выпекайте без конвекции 10–15 минут при 180°C.
  5. Не вынимая из формы, остудите корж.
  6. Пока остывает корж, приготовьте крем. Взбейте масло комнатной температуры до увеличения в объеме, влейте сгущенное молоко, перемешайте.
  7. Залейте желатин указанным количеством воды, дождитесь набухания, а затем растопите в микроволновой печи.
  8. Приготовьте сахарный сироп: налейте в небольшую кастрюлю с толстым дном 80 мл воды, всыпьте 200 г сахара. Варите на среднем огне до растворения сахара.
  9. Взбейте яичные белки с щепоткой соли и лимонным соком до устойчивых пиков. Влейте к белкам сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Масса должна получиться густой.
  10. Добавьте к белкам желатин и снова перемешайте на небольшой скорости.
  11. Частями добавьте к белкам масляный крем. При взбивании масса осядет.
  12. Достаньте корж из формы. Саму форму для сборки торта оберните специальной пленкой или пергаментом. Поместите форму с коржом на сервировочное блюдо.
  13. Вылейте на корж суфле, аккуратно разровняйте поверхность. Уберите в холодильник на 8 часов.
  14. Залейте измельченный шоколад сливками. Растопите в микроволновке в несколько заходов по 15 секунд. Каждый раз доставайте и перемешивайте. Слегка остудите готовый ганаш.
  15. Распределите ганаш по поверхности суфле и отправьте торт в холодильник до полного остывания верхнего слоя. Подавайте торт к чаю в новогоднюю ночь или утром 1 января к праздничному завтраку. 

После плотного ужина советские граждане выходили на улицу, поздравляли соседей и случайных прохожих, угощали друг друга мандаринами и конфетами, беззаботно веселились всю ночь напролет. 

Желаем вам отметить праздник в кругу всей своей семьи, близких и друзей, собраться за накрытым столом, по традиции проводить старый год под композицию Микаэла Таривердиева «Снег над Ленинградом», не забыв попросить Деда Мороза о таком долгожданном новом счастье…

кулинария
Вопрос недели: в чем отличия между холодцом, студнем и заливным?
Холодные закуски, состоящие из мяса и желе, являются традиционными для праздничного стола в России. Несмотря на то, что практически каждый в своей
кулинария
Чем заменить селедку под шубой на новогоднем столе: 20 рецептов от «Едим Дома»
Праздничные традиции касаются не только украшения дома и выбора подарков, но и новогодних угощений. По телевизору транслируют старые ностальгические
кулинария
Салаты на новогодний стол: 20 рецептов от «Едим Дома»
Как бы мы ни любили пробовать новые интересные блюда, изобретать оригинальные сочетания и вкусы, каждый год в декабре с удовольствием готовим всем

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Natalia Pavlova
❤️
2
Natalia Pavlova
1 год назад

На новый год обязательно пекли пироги или пирожки. Самыми распространенными были пироги с капустой. Практически в каждом доме. И так , по мелочи - салат из сыра с чесноком, из моркови с чесноком и из свеклы с чесноком и орехами.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.