Живем дома
Вопрос недели: чем смазать булочки и пироги до и после выпечки?
Когда пышное тесто уже готово отправиться в духовку, остается лишь один финальный штрих. Подошедшую сдобу или слоеный закрытый пирог необходимо чем-то смазать. Этот простой шаг нередко вызывает большое количество споров и вопросов. Иногда хозяйки путаются, чем лучше смазать тесто: белком или желтком. А что делать, если яиц не оказалось под рукой? Многие также интересуются, чем смазать булочки после выпечки, чтобы они блестели. На все эти вопросы мы ответим ниже.
Чем смазать выпечку для золотистой корочки
Наиболее популярным продуктом для нанесения считается куриное яйцо. Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и легкой хрусткости. Достаточно просто взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. Можно также ввести 1 ст. л. молока или воды. В первом случае пироги получатся более золотистыми и блестящими, во втором — приобретут легкий шоколадный оттенок и слабое мерцание.
В основном кулинары сразу распределяют яичную смесь по заготовке, но некоторые советуют нанести слой через 15 минут от начала выпекания. Так корочка получится особенно румяной, ведь яйцо не впитается в сырое тесто. По отдельности желток и белок, а также смеси с ними оказывают разный эффект:
- Один желток придаст самый яркий цвет корочке.
- Смесь из желтка, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 1 ст. л. воды сделает верхушку мягкой, румяной и глянцевой. А если сюда также добавить 1 ст. л. сахара, то тесто сохранит текстуру и цвет, однако станет матовым.
- Желток и 1 ст. л. сливок любой жирности подарят пирогам насыщенный окрас, но минимальный блеск.
- Один белок обеспечит сильный глянцевый эффект, хрустящую корочку и хорошее сцепление кусочков теста. Однако выпечка получится бледной.
- Белок и 1 ст. л. питьевой воды также подарят тесту блеск, но не румяность. Зато смесь отлично защитит нижний слой выпечки, не дав начинке вытечь.
Любая из этих комбинаций подойдет для фиксации семечек, дробленых орехов и других вариантов посыпки.
Что можно взять вместо яйца
Добавить красок выпечке помогут и другие продукты:
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). Оно поможет добиться легкого румянца и матовости. Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. Продукты лучше выбирать без запаха и вкуса, чтобы пироги не впитали дополнительные ароматы. Также не стоит сочетать оливковое масло со сладкой выпечкой, иначе угощение приобретет горечь.
- Сливочное масло. Продукт тоже придаст золотистый оттенок булочкам и пирогам. Однако румяная поверхность останется без блеска. Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. Если вы хотите нанести пропитку до начала приготовления, то объедините 2 ст. л. топленого сливочного масла с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. муки. По желанию в массу также можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Молоко и сливки. Они подарят изделиям легкий светло-коричневый тон и едва уловимый блеск. Наносить их можно в два этапа: перед отправлением в духовку и за 5 минут до готовности. Важно, чтобы компоненты были теплыми, так как перепад температур негативно повлияет на тесто. Для сладкого лакомства допустимо ввести 1 ст. л. сахара.
- Крепкий сладкий чай. С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. На 100 мл жидкости вам понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться.
- Сметана. Тонкий слой из этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. Желательно выбрать продукт жирностью 15–20%, так как он имеет менее плотную консистенцию. Для нанесения также подойдет смесь из 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. топленого сливочного масла и 1 ч. л. муки. Важно хорошо перемешать массу, чтобы избежать комочков. Заготовку распределяют по сырому тесту перед приготовлением.
- Майонез. Этот продукт пригодится для украшения несладкой сдобы. Выпечка с ним получается насыщенного цвета и с легким блеском. Аккуратно смажьте верхушку и отправьте изделие в духовку.
- Аквафаба. Жидкость из-под вареного или консервированного нута считается вегетарианской заменой яичного белка. Поэтому если нанести немного аквафабы на пироги, то после выпекания они приобретут хрустящую корочку с небольшим блеском.
По желанию каждый из этих продуктов можно смешать с куркумой, тогда цвет готового блюда получится еще ярче.
Чем смазать готовые пироги
Продукты, нанесенные до или во время выпекания, обеспечат аппетитную корочку. Если же вы хотите добавить новых вкусов или сделать выпечку более нежной и блестящей, то обработайте изделия уже по готовности. Что можно нанести?
- Сливочное масло. Достаточно распределить несколько кусочков по поверхности пирога. Плавясь от высокой температуры, они сделают верхушку еще мягче и ароматнее. По желанию в масло можно добавить пряности: рубленый чеснок или зелень для несладких блюд и корицу или мускатный орех для сладких угощений.
- Сироп. Для его приготовления смешивают воду и сахар в пропорции 1:1. После растворения специи некрепким сиропом обильно смазывают булочки и пироги. Также смесь можно проварить на огне 2–3 минуты, чтобы получить более густую консистенцию. Для разнообразных вкусов попробуйте во время варки добавить немного замороженных ягод. Также украсить изделия помогут кленовый сироп или сироп агавы.
- Медовая глазурь. Здесь 1 ст. л. меда объединяют с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, активно перемешивают до полного объединения и распределяют по лакомству. Помните, что мед имеет достаточно яркий вкус, поэтому он может затмить выпечку.
- Сливочная глазурь. Этот вариант украшения особенно подойдет для булочек с корицей. На 100 г сахара необходимо взять 100 мл сливок жирностью не меньше 20%. Ингредиенты объединяют и уваривают на медленном огне до загустения. Затем вводят 0,5 ч. л. сливочного масла, быстро размешивают и распределяют по горячим сдобным верхушкам.
Как правильно нанести смесь
Обрабатывать изделие как до, так и после приготовления лучше специальной силиконовой кистью. Она поможет нанести смесь тонким слоем и не повредит нежное тесто. Вместо кисти можно взять небольшой кусочек марли или ватный диск, однако работать с ними будет не так удобно. Распределять массу лучше круговыми движениями в направлении от центра к краям. Важно не нажимать на тесто во время украшения.
Вот так простые ингредиенты помогут сделать выпечку еще аппетитнее. Желаем, чтобы ваши пироги и булочки всегда получались румяными, хрустящими и незабываемыми на вкус.
Больше постов на edimdoma.ru