Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе

Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе
Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе

Отсутствие тепла и солнечных лучей — не повод отказываться от встреч с друзьями на природе. Пикник можно организовать в парке, лесу или на своем дачном участке. Ароматный мясной шашлык, тепло костра и вкусные закуски порадуют любителей подобного отдыха и не дадут замерзнуть. Мы поделимся идеями блюд, расскажем, что и как приготовить зимой на природе. Главное — помнить, что мороз и снег — не помеха веселью и вкусному застолью.

Свиной шашлык в луковом маринаде

Редкий пикник обходится без всеми любимой классики — шашлыка из свиной шеи. Замаринуйте мясо накануне, а с собой на природу возьмите шампуры и все необходимое для костра. Не забудьте о соусах: аджике, кетчупе, сацибели.

Ингредиенты:

  • шея свиная — 2 кг
  • лук репчатый крупный — 5 шт.
  • кефир нежирный — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок.
  2. Лук натрите на крупной терке. В получившуюся кашицу положите мясо, тщательно перемешайте.
  3. Налейте кефир, посолите, добавьте перец. По желанию вы можете положить в маринад ароматные травы или универсальную приправу для шашлыка.
  4. Оставьте мясо на 5–6 часов для маринования.
  5. Перед началом жарки стряхните со свинины лук, держите над умеренно раскаленными углями до готовности. 

Подавайте шашлык горячим. Чтобы на некоторое время сохранить его температуру, накройте кусочки мяса тонким лавашом. 

Миниатюрные сосиски в беконе

Еда на морозе должна быть питательной и калорийной. Предлагаем вариант закуски, которая поможет утолить голод и разогреть аппетит перед основным блюдом. Даже дети не откажутся на свежем воздухе от румяной сосиски, поджаренной на углях. Чтобы не мерзнуть на улице, сделайте заготовку для блюда дома. 

Ингредиенты:

  • мини-сосиски — 8 шт.
  • полоски сырокопченого бекона — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте полоску бекона на 2 части. Оберните каждую сосиску беконом.  
  2. Если вы не найдете сосиски маленького размера, просто разрежьте обычную на 2 части.
  3. Для удобства наколите сосиски на бамбуковые шпажки.
  4. Жарьте на решетке над углями, время от времени переворачивая. 

Из таких сосисок вы можете сделать хот-доги. 

Картофельный шашлык с салями

Румяная картошка на огне с поджаренными кусочками колбасы или сала украсит любой пикник в лесу или на даче. Эту сытную горячую закуску с ароматом костра можно приготовить, пока маринуется мясо для шашлыка. 

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый — 6 штук
  • колбаса полукопченая — 18–20 кусочков
  • паприка сладкая сухая — 1 ч. л.
  • травы прованские — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, нарежьте на кружки толщиной не более 1 см. 
  2. Сложите в миску, посыпьте солью, специями, добавьте масло и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. Колбасу нарежьте на кружочки. Постарайтесь сделать так, чтобы диаметр кусочков картошки и колбасы был примерно одинаковым.
  4. На шампур нанижите картофель и колбасу поочередно.
  5. Жарьте по 13–15 минут с каждой стороны над горячими углями. Картофель должен хорошо зарумяниться. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек картошки — он не должен быть сырым.
  6. Подавайте с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Шашлык из баранины «3 пальца»

Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, предлагаем оригинальный рецепт шашлыка из баранины (можно заменить на говядину или телятину), который называется «3 пальца». Мясо нанизывают веером на 3 тонких шампура, чередуя с бараньим жиром — курдюком. Блюдо получается праздничным и эффектным. 

Ингредиенты:

  • окорок бараний — 1,5–2 кг
  • курдюк — 600–700 г
  • перец черный — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лаваш тонкий — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с мяса пленки, нарежьте мякоть пластами толщиной 1 см. 
  2. Также тонко нарежьте курдюк.
  3. Замаринуйте мясо в специях. Зиру предварительно разомните пальцами для усиления ее аромата. Для маринования понадобится 20–30 минут.
  4. На чистой рабочей поверхности сформируйте из мяса плотный веер. В основании расположите маленькие кусочки мяса, затем выбирайте куски побольше, чтобы в результате получился импровизированный веер. Каждый слой мяса чередуйте с курдюком.
  5. Ответственный момент: мясо сверху придавите ладонью. Проткните посередине веер из баранины острым шампуром.
  6. Боковые шампуры располагайте чуть под углом и также протыкайте мясо насквозь. Вот и на месте наши «3 пальца». 
  7. Жарьте шашлык на мангале, угли при этом не должны быть очень горячими. Оптимальный цвет углей для приготовления мяса — белый, а не красный. Переворачивайте шашлык как можно чаще, иначе курдюк подгорит.
  8. Уложите готовый шашлык на одну сторону лаваша, накройте второй. Придавливая сверху ладонью, выньте шампуры. 
  9. Подавайте ароматный дымящийся шашлык с овощами и зеленью.

Закусочные бутерброды с селедкой

К сожалению, зимой сложно найти ароматные спелые овощи, чтобы приготовить из них вкусные закуски. Поэтому советуем воспользоваться самыми простыми ингредиентами. Предлагаем вам приготовить традиционные бутерброды с селедкой, которые можно дополнить маринованным луком, чесноком и другими соленьями. 

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 5–6 кусочков
  • масло сливочное — по вкусу
  • филе сельди маринованной — 300 г
  • лук репчатый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте на ломтики.
  2. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Уложите несколько кусочков селедки на хлеб, украсьте луком и зеленью.

Курица целиком на мангале

Любители куриного мяса также не останутся голодными во время зимнего пикника. Мы предлагаем запечь курицу или цыпленка целиком. Блюдо готовится быстро, а для яркого аромата советуем натереть тушку чесноком и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тушка куриная — 1 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло оливковое — 6 ст. л. 
  • перец черный — по вкусу
  • паприка сладкая сухая— 1 ст. л. без горки
  • перец красный острый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу разрежьте вдоль по грудке, раскройте тушку. Положите на доску кожей вверх.
  2. Смешайте мягкое сливочное масло с измельченным чесноком.
  3. Аккуратно приподнимая куриную кожу ладонью, смажьте мясо изнутри ароматным маслом.
  4. В глубокой емкости смешайте оливковое масло со специями. Обильно смажьте полученной смесью курицу снаружи и оставьте на 20 минут.
  5. Жарьте курицу 27–30 минут под прессом на решетке или специальной жарочной поверхности для гриля. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки.
  6. Переворачивайте курицу каждые 3 минуты.
  7. Готовой курице необходимо отдохнуть 5–7 минут. Если на улице очень холодно, то заверите курицу в несколько слоев фольги. За это время по мясу равномерно распределятся соки.

Универсальная сырная намазка с чесноком

Это блюдо — настоящая находка для пикника в лесу. Зимой хочется наслаждаться природой, активными видами спорта и общением с друзьями, а время приготовления еды сократить до минимума. 
Заранее сделав основу для блюда, на природе вы сможете значительно расширить меню и подать сразу несколько закусок с этой пикантной намазкой. 

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 300 г
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
  3. База для закусок готова.

Подать ее вы можете следующим образом:

  • на половинках отварных яиц;
  • с гренками из белого или черного хлеба;
  • на нарезанных кружочках помидора;
  • с натертой морковью или свеклой;
  • на поджаренных кусочках хлеба со шпротами;
  • добавьте в намазку кусочки консервированного ананаса, и получится импровизированный экзотический салат;
  • с крекерами, картофельными или кукурузными чипсами;
  • в тарталетках;
  • заверните сырную намазку в кусочек ветчины или красной рыбы;
  • на поджаренных кружочках кабачка или баклажана.

Согревающий глинтвейн

Не обойтись на зимнем пикнике и без горячих напитков. Их можно приготовить даже в лесу в котелке или небольшом казане. Ароматный глинтвейн позволит согреться, придаст бодрости, а делать его с добавлением алкоголя или нет — решать вам.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое — 750 мл
  • сок вишневый — 300 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3 шт.
  • звездочки бадьяна — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте в котелок вино и вишневый сок, добавьте специи.
  2. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  3. Положите нарезанный дольками апельсин и держите на огне еще 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавьте мед и хорошо перемешайте. Снимите напиток с огня. По желанию вы можете добавить в глинтвейн 30 мл рома или коньяка.

Тарелка солений

Что еще приготовить на пикник? Мы советуем взять с собой на природу домашние заготовки, ведь на природе так не хочется долго возиться с нарезкой салатов и закусок. На помощь придут ваши любимые соленья!

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные — 8 шт. 
  • огурцы маринованные или соленые — 4 шт.
  • чеснок маринованный — 1 головка
  • капуста квашеная — 200 г
  • черемша маринованная — 100 г
  • перец острый маринованный — 4 шт.
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрежьте огурцы на 4 части вдоль. С капусты слейте рассол, очистите чеснок.
  2. На сервировочную тарелку выложите по кругу соленья. Вы можете также подать черный хлеб, колбасу, сало, горчицу и хрен.

Приготовить на пикнике шашлыки и простые закуски вполне реально даже зимой, когда на улице свежо и морозно. С помощью наших простых рецептов вы сможете накрыть праздничный стол или просто угостить близких вкусными блюдами.

кулинария
Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»
Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим
секреты приготовления
Готовим шашлык: как правильно разделать мясо
Пожарить вкусные, сочные шашлыки на углях — в некотором роде искусство. Всего один промах способен перечеркнуть все старания и безнадежно испортить
кулинария
Рыбное меню от Юлии Высоцкой: 20 оригинальных рецептов
«Нам с рыбой не повезло: большая часть нашей страны расположена в глубине материка, а моря — по ее краям, и до средней полосы рыба доходит далеко не в

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.