Живем дома
Больше огня: рецепты для угольного гриля
Угольный гриль — многофункциональный кулинарный помощник, который подойдет для использования на даче или во дворе загородного дома. Если у вас появился такой гриль, можно не переживать о летнем меню. Вокруг стола с мясными, рыбными и овощными блюдами, поданными прямиком с гриля, соберется вся семья. А мы поделимся с вами интересными рецептами вкусных блюд на угольном гриле прямо сейчас.
Польза и преимущества угольного гриля
Современные угольные грили сочетают в себе функции мангала, духовки, печи, коптильни, тандыра и даже вока, поэтому с их помощью можно приготовить гораздо больше вкусных разнообразных блюд.
Размеры гриля, высота ножек и диаметр угольной чаши бывают разными. Например, есть компактные модели, которые рассчитаны на приготовление 1–2 порций еды, а есть гиганты, способные приготовить целый пир на большую компанию. Что касается формы, то выпускают круглые, овальные и прямоугольные грили. Кроме того, в угольном гриле есть опция поддержания высокой температуры в течение длительного времени, благодаря чему можно экономить уголь и готовить намного быстрее.
В некоторых комплектациях можно регулировать высоту решетки над углями и готовить одновременно в разных температурных режимах. Например, внизу жарится шашлык, а вверху медленно подрумяниваются овощи. Благодаря теплоотражающей крышке в угольном гриле готовят плов, варят супы и даже выпекают ароматный хлеб. Важный момент — керамические грили лучше держат тепло, чем металлические. Одной закладки угля хватает на 6–8 часов. Многое зависит и от качества самого угля. Если у вашей модели имеется регулируемая подача воздуха для быстрого и удобного розжига, готовить становится еще приятнее. Предлагаем подборку рецептов для летнего застолья или уютного ужина на природе в кругу семьи.
Бургер с куриной котлетой на гриле
Бургер перестает быть фастфудом, если он приготовлен дома на угольном гриле. Вы, конечно, можете самостоятельно испечь и булочки, но это не обязательно. А вот сочные и ароматные куриные котлеты вполне по силам пожарить и самим.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сало несоленое — 80 г
- сухари белые молотые — 1 ст. л.
- укроп свежий — по вкусу
- соль, черный перец — по вкусу
- булочки для бургера — 3–4 шт.
- сыр твердый — 50 г
- помидоры — 1–2 шт.
- листья салата — 5–6 шт.
- рукола — по вкусу
- майонез — 3 ч. л.
- кетчуп — 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте небольшими кусочками куриную грудку, сало и одну луковицу. Измельчите их в мясорубке или блендере.
- Мелко порубите укроп. Добавьте его в куриный фарш вместе с молотыми сухарями, яйцом, солью и перцем. Замесите фарш и оставьте его на 30 минут под пленкой в холодильнике.
- Сформируйте котлеты диаметром чуть больше булочки и толщиной 2 см. Это идеальные размеры для бургера.
- Жарьте котлеты по 4–5 минут с каждой стороны при температуре 220°С — обязательно под закрытой крышкой.
- Пока жарятся котлеты, нарежьте сыр тонкими пластинами, помидоры — кружочками, лук — полукольцами.
- Сделайте соус, смешав кетчуп с майонезом.
- Разрежьте булочки пополам и смажьте половинки соусом. Сверху уложите по листу салата, а далее пирамидкой — помидор, котлета, сыр, лук, рукола. Накройте бургеры верхними половинками булочек.
Если вы слегка поджарите булочки на гриле, они станут только аппетитнее. Сыр следует обязательно укладывать поверх горячей котлеты, чтобы он слегка расплавился. Можете добавить ломтики соленого огурца, свежую капусту или жареное яйцо — будет еще вкуснее!
Паэлья с морепродуктами
Паэлья, приготовленная на углях, получается особенно вкусной и насыщенной, с ароматом дымка. Это испанское блюдо ставят в центр стола и делят на всю семью. Для приготовления паэльи вам понадобится специальная огнеупорная сковорода с небольшими ручками — паэльера.
Ингредиенты:
- креветки королевские размороженные — 12 шт.
- мидии в створках — 400 г
- фасоль стручковая свежая — 1 горсть
- перец болгарский красный — 0,5 шт.
- перец болгарский желтый — 0,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- бульон куриный — 650 мл
- вино белое сухое — 5 ст. л.
- рис арборио — 250 г
- чеснок — 5–7 зубчиков
- масло оливковое — по вкусу
- лимоны — 1 шт.
- шафран — щепотка
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками зеленую фасоль, желтый и красный перец, морковь — кружочками. Измельчите чеснок.
- Поставьте на гриль сковороду, налейте в нее немного оливкового масла и около 3 минут обжаривайте перец, морковь и зеленую фасоль. Добавьте к ним чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Положите в сковороду к овощам рис с шафраном и слегка обжарьте, помешивая.
- Влейте к рису вино, перемешайте и подождите, пока оно выпарится.
- Добавьте в сковороду куриный бульон и варите паэлью, периодически помешивая. Готовьте рис до состояния альденте, зерна должны сохранить свою упругость. Это займет около 20–30 минут.
- Пока паэлья готовится, промойте креветки, обсушите их и смажьте оливковым маслом. Поджарьте креветки на гриле при 200°С по 1 минуте с каждой стороны.
- Помойте мидии, приготовьте их на гриле. Они приоткроются примерно через 2–3 минуты. После этого держите их на огне еще 3 минуты, периодически переворачивая. Нераскрывшиеся мидии есть нельзя.
- Когда рис приготовится, выложите на него морепродукты. Закройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 10 минут. Выжмите сок из половины лимона и сбрызните им паэлью.
Блюдо можно готовить с любыми продуктами — этим оно и хорошо. Сделайте паэлью с курицей, уткой или кроликом, а можете добавить в нее рыбу или бекон. Кстати, в Испании существует более 300 рецептов этого блюда.
Куриные шашлычки с овощами на гриле
Готовим быстрый ужин на всю семью: миниатюрные кусочки мяса жарятся вместе с овощами, поэтому и основное блюдо, и гарнир будут готовы одновременно. А овощи для этого блюда можно взять самые разные.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский разного цвета — 2 шт.
- цукини — 1–2 шт.
- зелень — по вкусу
- масло оливковое — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- сок лимонный — 1 ст. л
- приправа для шашлыка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте куриное филе и нарежьте небольшими кубиками.
- Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
- Смешайте мясо с маринадом и оставьте на час в холодильнике, закрыв крышкой.
- Нарежьте цукини кружочками, болгарский перец и лук — крупными кусочками.
- Насадите на шампуры курицу и овощи.
- Готовьте на гриле с закрытой крышкой при температуре 200°С около 15 минут. Периодически переворачивайте шашлычки, чтобы они обжарились со всех сторон.
- Посыпьте блюдо паприкой и украсьте зеленью.
К шашлычкам можно подать чесночный, сырный или томатный соус. Подойдут сациви, сацебели или аджика. Да и без соуса это блюдо всегда вне конкуренции!
Свиные медальоны в беконе на гриле
Многие считают свиную вырезку немного суховатой, но для медальонов в беконе она подходит как нельзя лучше. Мясо получается сочным и нежным, пропитываясь тающим жиром от бекона.
Ингредиенты:
- медальоны из свиной вырезки толщиной 3–4 см — 4 шт.
- полоски бекона — 4 шт.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- масло оливковое — по вкусу
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте свиные медальоны, обсушите и слегка отбейте молотком для мяса. Не увлекайтесь: достаточно отбить пару раз с каждой стороны. Посыпьте мясо солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Достаньте мясо из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре 15 минут.
- Еще немного посолите и поперчите медальоны (по желанию) и оберните каждый полоской бекона.
- Положите мясо на гриль, разогретый до 220°С. Жарьте 7–8 минут, периодически переворачивая. В конце можно немного уменьшить температуру и довести мясо до готовности под закрытой крышкой.
- Свиные медальоны должны немного отдохнуть. Для этого оберните их фольгой или накройте герметичной крышкой. Подавайте блюдо с овощными гарнирами и любимыми соусами.
Сибас с овощами на гриле
Сибас — рыба, которая отлично подходит для гриля. Нежирная, быстро готовится, и в ней почти нет костей. Имея дома или на даче самые простые продукты и угольный гриль, любая хозяйка справится с готовкой и удивит семью настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- сибас — 2 шт.
- масло оливковое — 50 мл
- соль, черный перец — по вкусу
- травы сушеные (шалфей, эстрагон, кориандр, орегано) — по вкусу
- лимоны — 1 шт.
- хлопья чили — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте сибаса и очистите от чешуи. Разрежьте брюшко вдоль, удалите внутренности и жабры. Еще раз промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы по бокам, для того чтобы лучше впиталась соль и пряности.
- Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец и травы. Обмажьте рыбу и поставьте на полчаса в холодильник мариноваться.
- Выложите рыбу на решетку гриля и жарьте ее в течение 10–12 минут при температуре 180–200°С. Каждые 1–2 минуты переворачивайте.
- Выложите готовую рыбу на тарелку, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком, украсьте розмарином.
Нежная ароматная рыба сочетается с картофелем и свежими овощами. Можете отдельно подать легкий сливочный соус и салат из свежей зелени. На природе такие блюда съедаются с удовольствием!
Груша гриль с медом и маскарпоне
Этот изысканный десерт подают в ресторанах. Но если дома есть угольный гриль, то высокая кухня будет доступна вам каждый день. Для этого блюда понадобятся спелые груши средней мягкости, жидкий мед и, конечно, маскарпоне. Для пряности можно добавить при подаче немного свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- груши — 2 шт.
- мед жидкий — 2–3 ст. л.
- маскарпоне — 50–70 г
- сахарная пудра — по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте груши пополам, вырежьте сердцевину. Чтобы груши были устойчивыми, срежьте донышко.
- Запекайте на гриле в течение 5 минут, переворачивая и смазывая медом с помощью кисточки, при температуре 200°С.
- Размешайте маскарпоне с сахарной пудрой. Для умеренной сладости хватит 1 ч. л.
- Перед подачей выложите в середину каждой груши 1–2 ч. л. крема из маскарпоне.
Легкий и небанальный десерт на огне готов!
Запеченный картофель в фольге на гриле
Запеченный на углях картофель — традиционное блюдо любого пикника. Готовится оно быстро и просто. Если хотите сделать картофель еще вкуснее, нафаршируйте его сыром и подайте с жареным беконом. Вот рецепт для угольного гриля.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- сыр твердый — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 50 г
- бекон сырокопченый — 4 полоски
- лук зеленый — несколько перьев
Способ приготовления:
- Помойте картофель с помощью грубой щетки, обсушите и заверните каждый клубень в фольгу.
- Выложите картофель на решетку гриля и запекайте при температуре 220°С в течение 30–40 минут. Время приготовления зависит от размеров клубней. Проверяйте готовность, проткнув картофель ножом.
- Выложите на решетку гриля полоски бекона и жарьте до румяной корочки.
- Натрите сыр на терке, измельчите чеснок. Смешайте их с размягченным сливочным маслом.
- Разверните фольгу и надрежьте картофель вдоль. Поместите внутрь сырную начинку. Готовьте на гриле еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
- Нарежьте кубиками бекон, мелко порубите зеленый лук. Извлеките картофель из фольги и украсьте аппетитным беконом и зеленым луком.
Подайте к картофелю сметанный, грибной или сливочный соус. Сделайте салат с зеленью и овощами и зовите близких за стол!
Помидоры на шпажках из розмарина
«Игрушечные» шашлычки из помидоров черри на розмариновых шпажках — необычная закуска с ароматом дымка и пряными нотками, которая украсит ваш обед или легкий летний аперитив.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 16 шт.
- веточки розмарина — 4 шт.
- масло оливковое — по вкусу
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Удалите листья с веточек розмарина, оставьте их только на кончике.
- Помойте помидоры, обсушите и сбрызните их оливковым маслом.
- Аккуратно нанижите на розмариновые шпажки по 4 помидора, стараясь их не повредить.
- Готовьте шашлычки в течение 2–4 минут, постоянно переворачивая. Длительность приготовления зависит от размера томатов. Они должны подрумяниться, но не потерять форму. Не упустите момент появления аппетитных подпалин. Температура в гриле должна быть около 170°С.
- Снимите закуску с огня, слегка посолите и поперчите.
Румяные, сочные и ароматные томаты можно посыпать измельченным чесноком, свежим базиликом или укропом.
Пицца пепперони на гриле
Любители классической итальянской пиццы будут рады узнать, что ее можно приготовить на угольном гриле, который чем-то напоминает традиционную дровяную печь. Тонкое хрустящее тесто, аппетитные кружочки острой пепперони, нежная моцарелла, пряный томатный соус и еще один незаменимый ингредиент — аромат костра — сделают пиццу необыкновенной.
Ингредиенты:
- вода — 160 мл
- дрожжи — 7 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сахар — 1 щепотка
- соль — щепотка
- мука — 180 г
- колбаса пепперони — 100 г
- моцарелла — 120 г
- томаты консервированные протертые — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- травы сушеные (орегано, тимьян, базилик) — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сухие дрожжи и щепотку сахара. Размешайте до полного растворения. Оставьте на 10 минут в теплом месте.
- Просейте муку, добавьте соль и влейте воду с дрожжами и сахаром. Соедините смесь с 2 ст. л. оливкового масла и замесите тесто.
- Тщательно вымешивайте тесто в течение 5 минут, сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
- В это время приготовьте соус. На 1 ст. л. оливкового масла обжарьте 2 зубчика чеснока. Затем удалите их. Прогрейте в масле консервированные томаты, добавьте к ним специи, немного соли и сахара. Подержите на сильном огне 1–2 минуты.
- Раскатайте тесто толщиной в 3–4 мм. Смажьте растительным маслом большую форму для пиццы, специальный камень или сковороду и выложите основу для пиццы, сформировав бортики.
- Поставьте форму с тестом на решетку гриля и запекайте под крышкой 3–4 минуты при 220–230°С. Основа должна подрумяниться.
- Снимите форму с огня, смажьте томатным соусом.
- Нарежьте моцареллу тонкими пластинами и выложите на тесто.
- Тонко нарежьте пепперони кружками и поместите на моцареллу вторым слоем.
- Поставьте форму с пиццей на гриль, закройте крышкой и держите еще 5 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Эта пицца не оставляет выбора — хочется съесть все и сразу. Кстати, в начинку можно добавить оливки, томаты, болгарский перец или шампиньоны.
Кесадилья с курицей и овощами
Пшеничная или кукурузная лепешка тортилья с мясом, сыром и овощами — традиционная мексиканская еда. Готовые тортильи легко найти в любом супермаркете, поэтому приготовление столь простого блюда не займет много времени. Даже знаменитый соус сальса можно сделать в домашних условиях. Кстати, именно с сальсы лучше начинать готовить кесадилью, поскольку соусу нужно немного настояться.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200–300 г
- тортильи — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 0,5 банки
- петрушка — 0,5 пучка
- сыр твердый — 80 г
- соль — по вкусу
- сок лимонный — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- помидоры — 300 г
- перец чили — 1 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лаймы — 1 шт.
- кинза, базилик — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте томаты, обдайте их кипятком и снимите кожуру. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- У чили удалите семена (они слишком жгучие) и мелко порубите перец.
- Нарежьте мелко луковицу, часть зелени и чеснок. Выжмите сок из половины лайма.
- Соедините все ингредиенты (помидоры, чили, лук, чеснок, зелень, сок лайма), посолите, поперчите и оставьте сальсу в холодильнике на час.
- Промойте куриную грудку, разрежьте ее вдоль на несколько частей.
- Для маринада смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и черный перец. Выложите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Болгарский перец очистите от семян и разрежьте пополам.
- Выложите куриное филе и половинки перца на гриль. Запекайте мясо при температуре 220°С по 3–4 минуты с каждой стороны. Чаще переворачивайте филе. Возможно, вам понадобится больше времени, если кусочки большие.
- Перец обжаривайте 3 минуты с каждой стороны. Когда он станет мягким и подрумянится, положите его в целлофановый пакет на 2 минуты. После этого очистите от кожицы (она легко снимется).
- Нарежьте болгарский перец кусочками, а сыр — пластинами. Порубите зелень.
- Выложите на каждую тортилью ломтики курицы, кукурузу, сыр, перец, зелень и немного сальсы. Сложите тортилью пополам и обжарьте на решетке гриля по 2–3 минуты с каждой стороны.
Во многих рецептах кесадильи в начинке можно увидеть фасоль, тофу, козий сыр, яйца, цукини и бекон. А подают их не только с сальсой, но также с гуакамоле или овощным салатом. Плюсы этой закуски в том, что с ней можно бесконечно экспериментировать!
Хот-дог на гриле
Хот-дог — еще одно удачное блюдо для угольного гриля. Он придаст булочкам и сосискам поджаристые полоски, которые делают ход-доги особенно аппетитными.
Ингредиенты:
- сосиски — 2 шт.
- булочки для хот-догов — 2 шт.
- огурцы маринованные — 1 шт.
- морковь по-корейски — 100 г.
- чеснок — 1 зубчик
- лук репчатый — 0,5 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте сосиски на гриле при температуре 200°С, пока они не подрумянятся. Нарежьте огурцы кружочками, лук тонко нашинкуйте полукольцами.
- Разрежьте булочки вдоль (если они не разрезаны), но не до конца. Прогрейте их на гриле.
- Смажьте внутри любимым соусом. Вложите в булочки сосиски. С одной стороны от сосиски выложите немного моркови, а с другой стороны — маринованные огурцы с луком.
- Украсьте ход-дог сеточкой кетчупа и горчицы.
Стейк из семги с овощным салатом
Семга не нуждается в долгом мариновании и сложных соусах, она хороша сама по себе. На гриле она раскроет свой вкус, останется нежной. К рыбе можно подать легкое белое вино, овощной салат и много свежей зелени.
Ингредиенты:
- стейки семги — 2 шт.
- лимоны — 1 шт.
- сушеные травы (тимьян, кинза, базилик, белый перец, майоран, укроп) — по вкусу
- соль морская — по вкусу
- зелень — по вкусу
- листья салата — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 1 шт.
- оливки черные — 8–10 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- масло оливковое — по вкусу
- петрушка свежая — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Выдавите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте ломтиками. Промойте стейк, обсушите его на бумажном полотенце и сбрызните лимонным соком. Слегка поперчите и посолите. Прикройте пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
- В это время подготовьте овощи для салата. Разрежьте на 6–8 частей помидоры, огурцы нарежьте кружочками, измельчите петрушку. Смешайте, посолите и заправьте маслом.
- Жарьте стейки по 2–4 минуты с каждой стороны при температуре 180°С.
- Выложите семгу на тарелку рядом с салатом. Средиземноморский ужин готов!
Рецепты приготовления еды на угольном гриле сделают ваше летнее меню интересным и богатым на новые вкусы. Такая пища наверняка понравится и вам, и вашим близким. А может быть, и вы придумаете что-то новое, главное — начать!
Больше постов на edimdoma.ru