Живем дома
Какие блюда готовить на природе: идеи для разного досуга
Что можно приготовить на природе, знают многие. Однако при планировании меню важно понимать, куда вы собираетесь. Будет ли это простой пикник на даче, шашлыки в лесу, рыбалка, а может, полноценный поход. Выбор вашего досуга влияет на то, какие рецепты на природе стоит воплотить в жизнь.
Хотя один пункт останется неизменным. Без живого пламени и углей не обойтись. Блюда в лесу на костре приобретают удивительный аромат, а этот привкус дымка не получится повторить даже у самой продвинутой духовки. Каши, супы, мясо, рыбу и даже десерты — все это можно приготовить на открытом воздухе. Огонь сродни многофункциональной мультиварке может и тушить, и жарить, и запекать. Но всему свое место.
Согласитесь, отправляясь в поход на несколько дней, нет смысла брать шашлык, каким бы вкусным он ни был. Долгих прогулок по лесу мясо не переживет. Зато в качестве блюда для пикника на даче оно подходит идеально. Давайте посмотрим, какие рецепты какому досугу лучше соответствуют.
Что приготовить на природу: меню
Хоть сезон готовки на огне повторяется из года в год, мы все равно задаемся вопросом, что приготовить на улице. Ведь хочется не просто что-то пожарить, а накрыть вкусный и полноценный стол. Составляя меню, учитывайте, в каких условиях придется готовить. Обращайте внимание на следующие моменты:
- сколько по времени продлится ваш отдых;
- предусмотрено ли место для хранения скоропортящихся продуктов;
- какая кухонная утварь будет в вашем распоряжении;
- как много приемов пищи планируется (разовые посиделки у костра или полноценные завтрак, обед и ужин).
Если условия приближены к спартанским, то либо помогите себе домашними заготовками, либо выбирайте то, что требует менее тщательного приготовления. Разберем примерное меню для разных ситуаций.
Выходные в лесу с большой компанией
Что можно приготовить в лесу на костре, если вы не планируете оставаться там больше, чем на сутки? Конечно, что-то из самых популярных и классических угощений. Они, как и хорошее настроение, станут главными звездами вечера. Выберите заранее площадку, на которой разрешено разводить огонь, и приступайте к делу. А пока блюда на природе томятся на костре, можно наслаждаться свежим воздухом и хорошей компанией. Плюс такого досуга в простой подготовке, к тому же не нужно сильно беспокоиться о сохранности продуктов. На следующий день вы все равно окажетесь дома и сможете убрать их в холодильник. Итак, что можно приготовить в лесу?
Свиная шейка в пикантном маринаде
Шашлык — лидер среди блюд для большой компании на природе. Но не забывайте, готовить его стоит в том случае, если вы сразу все съедите или есть подходящее место для хранения. Когда же пребывание в лесу не ограничивается парой дней, марафон блюд на отдых на природе стоит начать именно с него. Причем мариновать мясо лучше в домашних условиях, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
Основные:
Для маринада:
- репчатый лук — 10 шт. (небольшого размера)
- помидоры — 3 шт. (приблизительно такого же размера, что и лук)
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- водка — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промойте, нарежьте крупными кубиками размером с половину кулака.
- В блендере измельчите лук, помидоры и чеснок.
- В полученное пюре добавьте сок одного лимона, растительное масло, водку, сахар и соль с перцем.
- Равномерно распределите маринад по всем кусочкам свинины и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.
- После маринования насадите мясо на шампуры и обжарьте на углях, постоянно переворачивая.
- Готовый шашлык подавайте вместе с овощами или жареными грибами.
Плов на костре
Еще один любимчик среди блюд на компанию на природе. Сытный, яркий, он станет хитом вечера. Как и шашлык, есть его лучше сразу, если в приготовлении используется свежее мясо. До следующего дня блюдо еще сохранится, однако долгое путешествие на жаре на пользу ему не пойдет. Пошаговый рецепт плова составила одна из наших читательниц.
Ингредиенты:
- телятина или баранина — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 700 г
- круглый рис — 1 кг
- кукурузное масло — 200 мл
- зира (цельная и молотая), соль, перец — по вкусу
- вода — в зависимости от объема казана
Способ приготовления:
- Замочите рис в холодной воде на 1 час.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, а мясо разделите на куски среднего размера.
- Хорошо разогрейте кукурузное масло в казане, добавьте лук и обжарьте до карамельного цвета.
- Посолите мясо и добавьте его к луку, тушите без крышки до выделения сока и жира.
- Укройте мясо слоем моркови, приправьте перцем и зирой.
- Тушите под крышкой 40 минут.
- Выложите сверху слой риса и добавьте воды так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше крупы.
- Добавьте еще соли и подождите, пока выкипит большая часть воды.
- Когда жидкости останется совсем немного, перемешайте плов, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут.
- Сытное блюдо на природе готово. По желанию украсьте плов зеленью и подавайте.
Куриный шашлык, маринованный в йогурте
Кислые молочные продукты — хорошее дополнение к белому сухому мясу. Благодаря им курица получается сочной и мягкой. Если ищете, что приготовить на отдыхе на природе, то попробуйте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные грудки — 500 г
- сладкий перец — 2 шт.
Для маринада:
- нежирный йогурт — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — кусочек свежего размером 1 см или 1 ч. л. молотого
- карри — 1 ч. л.
- молотая гвоздика — ¼ ч. л.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте куриные грудки кубиками.
- Натрите свежий имбирь, чеснок мелко порубите, смешайте с йогуртом, карри, гвоздикой, лимонным соком и цедрой.
- Получившимся маринадом смажьте курицу и дайте промариноваться не менее 1 часа.
- Распределите куриные кусочки по шампурам, прослаивая их нарезанным сладким перцем.
- Жарьте шашлык 15–20 минут до аппетитной корочки, не забывая поворачивать каждые 2–3 минуты.
- Подавайте на лаваше вместе с томатным соусом.
Уха для большой компании рыболовов
Когда вы спросите у рыбаков, что приготовить в лесу на костре, то все как один назовут уху. Наваристый суп, особенно из свежевыловленной рыбы, оценят даже привередливые гурманы. Так что если планируете выезд на природу, ищете рецепты и знаете, что улов у вас точно будет, то приготовьте уху.
Ингредиенты:
- вода — 5 л
- рыба (в идеале свежевыловленная) — 800 г
- лук — 1 шт. (большого размера)
- морковь — 1 шт. (большого размера)
- корень петрушки — 2 шт.
- перец горошком — 8–10 шт.
- лавровый лист — 3–4 шт. (крупные)
- картофель — 300–350 г
- томаты (по желанию) — 3–4 шт. (небольшие)
- пшено или перловка — 3 ст. л.
- водка — 150 г
- половина лимона
- сливочное или топленое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу, кроме карася и линя, разделите на мелкую и крупную. Первую используйте для навара, вторую — как полноценный ингредиент ухи.
- Мелкую выпотрошите, оставив чешую, хорошо промойте и переложите в котелок с водой.
- У крупной выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и удалите хребты. Обязательно удалите жабры, иначе они дадут горечь.
- Отрезанные головы без глаз, так как они делают навар мутным, переложите в котелок.
- Добавьте в бульон луковицу, морковь и корни петрушки. Предварительно сделайте на овощах крестообразные надрезы и по желанию подпалите на огне. Тогда они насытят бульон вкусными копчеными нотками.
- Накройте крышкой и томите 40 минут.
- Как только рыба разварится, процедите бульон с помощью марли и снова поставьте на огонь. Для дальнейшего приготовления вам понадобится только жидкость, ингредиенты для бульона можно утилизировать.
- В котел добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, пшено и картофель, нарезанный в удобном формате.
- Накройте крышкой и тушите 10–15 минут.
- Как только крупа будет в стадии полуготовности, добавьте крупную рыбу и варите еще 15 минут.
- Попробуйте на предмет соли, при необходимости добавьте еще.
- Влейте водку, возьмите головешку из костра, только не из хвои, отряхните пепел и потушите в ухе.
- Снимите с огня, добавьте сок половины лимона, томаты по желанию и сливочное масло.
- Дайте настояться 10 минут, украсьте зеленью и разливайте по тарелкам. Главное, чтобы посуда была не пластиковая.
Блюда для похода на природу
Эти рецепты пригодятся тем, кто готов провести на свежем воздухе больше трех дней и не планирует долго находиться на одном месте. Что можно приготовить в походе на природе? Что-то сытное, не требующее большого списка ингредиентов. Ведь носить их придется на своих плечах не один десяток километров. Поэтому заядлые походники предпочитают сыпучие и маловесящие продукты. К примеру, вместо хлеба они берут хлебцы, так как они легче и не испортятся на третий день.
Полевая каша «Сливуха»
Некоторые рецепты для отдыха на природе пришли к нам из Древней Руси. Например, эту кашу готовили во время кочевания обозов из города в город. Потом она долгое время числилась в полевом меню, но со временем ушла на второй план, уступив место рису и гречке. Почему бы не вернуть ей былую славу?
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 400 г
- тушенка — 2 банки
- вода — 2 л
- репчатый лук — 2 шт. (небольшие)
- морковь — 2 шт.
- сало (по желанию заменить растительным маслом) — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сало мелко нарежьте, положите в котелок и подождите, пока оно даст жир. Если готовите на растительном масле, то просто влейте его и дайте нагреться.
- Лук нарежьте четвертинками, морковь — крупной соломкой.
- К шкваркам из сала или растительному маслу добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Положите морковную соломку и дайте смеси потомиться на огне 3–4 минуты.
- Влейте воду и дождитесь, пока она закипит.
- В это время мелко нарежьте чеснок.
- Как только вода закипит, всыпьте крупу. Хорошо перемешайте, захватывая все, что есть на дне.
- Добавьте тушенку, попробуйте и приправьте солью с перцем на свой вкус.
- Накройте крышкой и оставьте на огне на 10–15 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
- Через 10 минут добавьте мелко нарубленный чеснок и по желанию угольную головешку для аромата.
- Снимите готовую кашу с костра, дайте настояться 10–15 минут и подавайте с зеленью.
Карамельный чай на костре
Приготовление блюд на природе иногда приводит к необычным открытиям. Так, из простого чая легко сделать оригинальный напиток, который не даст замерзнуть прохладной ночью.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- мята — 3–4 веточки
- карамельные конфеты — 4 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте воду в котелке.
- Добавьте конфетки, мяту и варите до растворения сладостей.
- Разлейте по кружкам и наслаждайтесь пряным напитком.
Быстрые идеи для пикника
Иногда хочется просто отдохнуть и не тратить много времени на готовку. Тогда вам пригодятся блюда на природе на скорую руку. Особой подготовки они не требуют, но получаются не менее вкусными и сытными. Простой вариант — взять уже полуготовые продукты и просто подрумянить их на огне. Конечно, сосиски или колбаски не заменят шашлык, но станут достойной бюджетной альтернативой. И даже их можно оригинально подать. Возьмите сосиску (лучше в натуральной оболочке), надрежьте ее, смажьте маслом и обваляйте в сырной крошке. Либо оберните слайсами бекона и обжарьте до аппетитной корочки. Помните о таких небольших нюансах, когда думаете, что экономного приготовить на природе.
Впрочем, есть еще много простых рецептов. Достаточно найти вкусный сыр для жарки, и у вас уже готов отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Адыгейский, халуми, даже шайба камамбера и бри будут прекрасным украшением стола на пикнике. Что приготовить еще?
Возьмите ананас, разрежьте его на кольца и запеките на решетке. Быстрый и простой десерт готов. Подавать его можно с шариком слегка подтаявшего мороженого. Запомните, лучшие блюда на природе — это не те, что требуют уникальных ингредиентов или навыков, а те, что приносят удовольствие.
Отдых на даче: что приготовить
Вот где мало ограничений, ведь под рукой есть все необходимое. Да и условия готовки далеки от спартанских. Рецепты для пикника на даче наиболее вариативны. Можно сделать большой казан плова, и даже если его не съедят за вечер, то будет куда убрать. Можно сходить на водоем, если такой есть недалеко, и наловить свежей рыбы для ухи. Шашлык тоже прекрасно замаринуется, пока вы занимаетесь дачными делами, но на этот раз предлагаем сделать кое-что поинтереснее.
Домашний люля-кебаб на углях
Восточная кухня подарила нам блюда, которые можно готовить на природе. Сочный пряный кебаб легко конкурирует с шашлыком. А если завернуть его вместе с овощами в лепешку, приправить чесночной заправкой, томатным соусом и подать на стол, то глазом моргнуть не успеете, как все съедят.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г (лучше брать говядину и свинину в соотношении 80 к 20)
- репчатый лук — 1 крупная головка
- петрушка или кинза — 0,5 пучка
- молотый перец (красный и черный) — по вкусу
- сушеный кориандр — ¼ ч. л.
- сушеный майоран — ¼ ч. л.
- сушеный базилик — ¼ ч. л.
- куркума — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарубите зелень, луковицу и добавьте в фарш.
- Приправьте всеми специями и вымешивайте до однородности в течение 10–15 минут. Хорошо замешанный фарш — ключ ко вкусному кебабу.
- Плотно утрамбуйте его в миске, накройте пленкой и уберите в холодильник для маринования. Делать это лучше за сутки до поездки на природу, чтобы будущий кебаб успел как следует насытиться ароматами пряностей.
- Готовый фарш нужно аккуратно распределить по шампурам. Мяса для одного кебаба берите не больше, чем на тефтельку среднего размера.
- Сформируйте из фарша колбаску и насадите на шампур. Далее аккуратно распределите мясо тонким слоем. Толстым кебабам сложнее удержаться на месте, поэтому велика вероятность, что они упадут и сгорят.
- Для надежности лучше прижать края фарша плотнее к шампуру.
- Выпекайте на углях до готовности. При желании под кебабы можно положить решетку, чтобы подстраховаться от досадных падений.
Рыба в собственном соку
Что можно приготовить на пикник на природе, если мяса совсем не хочется? Конечно, рыбу. Покупать лучше целую, так как малейшие признаки несвежести на ней сразу заметны. Помните, у тушки не должно быть резкого запаха, впалых глаз или непонятных выделений. Жабры у здоровой рыбы плотно прилегают и окрашены в красно-розовый цвет, а чешуя не опадает от прикосновения.
Ингредиенты:
- целая рыба — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лимоны — 2 шт.
- перец горошком — 5–6 шт.
- кориандр — 1 ч. л.
- чеснок — 1 головка
- репчатый лук — 3 шт.
- свежий укроп — 2 пучка
- растительное масло — 50 мл
- крупная морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, очистите чешую, удалите внутренности.
- Смешайте перец, кориандр, растительное масло, соль и натрите рыбу снаружи и изнутри. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- На фольгу выложите кольца помидоров, лука, лимона и моркови.
- Выложите на цитрусово-овощную подушку рыбу. Внутрь положите чеснок и укроп.
- Укройте тушку еще раз кольцами из овощей и лимона, плотно заверните и выпекайте на решетке в течение 40–60 минут.
Как видите, вариантов, что можно приготовить на природе, очень много: от ароматного напитка до большого казана плова или ухи. Ориентируйтесь на свой вкус и условия, в которых предстоит готовка. Какими бы заманчивыми ни были простые рецепты на природе, заранее подумайте, удастся ли вам повторить их без труда. В конце концов, вы едете отдыхать, а не изобретать блюда, достойные мишленовской звезды.
Больше постов на edimdoma.ru