Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
дом

Редакция рекомендует: разбираемся в бокалах

Редакция рекомендует: разбираемся в бокалах
Редакция рекомендует: разбираемся в бокалах

В разных видах бокалов очень легко запутаться. И если, например, с шампанским все понятно, то как узнать, из чего лучше пить белое вино, а в каком бокале точно раскроется яркий букет красного? Можно ли подавать коньяк в обычной стопке? Сегодня мы в этом разберемся вместе с брендом STENOVA HOME.

Из чего пить красное вино

На самом деле бокалы для вина не делятся на «красные» и «белые», все зависит от определенного сорта винограда. Однако бокалы для красного вина можно разделить еще на два вида: «Бургундия» и «Бордо».

Бокалы «Бургундия» имеют округлую, почти шарообразную форму. Они отлично подойдут для вин со сложным букетом и тонким ароматом: пино нуар, бароло, барбареско и божоле.

Бокалы типа «Бордо» имеют более вытянутую и изящную форму. Их объем не должен быть больше 600 мл, иначе есть вероятность, что вкус и аромат вина останутся незамеченными. Такие бокалы подходят почти для всех сортов красного вина.

В чем подавать белое вино

Белые вина принято пить охлажденными, поэтому бокалы для них имеют объем не более 350–400 мл. Чаша отличается вытянутой формой, немного напоминающей бутон тюльпана. Это сделано для того, чтобы можно было в полной мере насладиться тонким ароматом белого вина. 

Такие бокалы идеально подходят для подачи пино гриджио, вальполичеллы и розовых вин.

Универсальный бокал для вина

Если вы не хотите разбираться в тонкостях винных сортов и покупать отдельные емкости для белого и красного вина, то лучше выбирать бокалы с широким основанием и объемом от 500 мл. Они в большей степени предназначены для белого вина, но и красное, и розовое вино сможет раскрыть в них свой аромат. 

Бокалы для шампанского и игристых вин

Возможно, вы удивитесь, но бокалы для шампанского бывают двух видов: известный всем бокал-флейта (или флют) и бокал-блюдце. Второй тип используется только для подачи очень дорогих сортов сладкого шампанского. Его широкая чаша нужна как раз для того, чтобы как следует раскрыть букет вина. Бокал-блюдце был очень популярен в начале XX века. Сейчас его используют крайне редко, разве что на больших мероприятиях, чтобы построить пирамиду из бокалов шампанского.

Традиционные для нас бокалы имеют узкую чашу и длинную ножку. Вытянутая форма позволяет пузырькам постепенно подниматься вверх, чтобы медленно раскрывать аромат напитка. Такие бокалы подойдут для всех видов шампанского и игристых вин.

Коктейльная рюмка

Бокал для мартини точно знаком каждому. Его еще называют коктейльная рюмка. Он имеет треугольную форму с широким горлышком и длинную ножку. В таких бокалах принято подавать коктейли безо льда или с мелкой ледяной крошкой, типа «Манхэттен» и «Космополитен».

Бокалы для крепких напитков

Крепкие алкогольные напитки обычно пьют из стопок небольшого размера, однако для коньяка и бренди есть специальный бокал — снифтер. Он имеет объемную округлую чашу, зауженную кверху, короткую ножку и широкое основание. Название происходит от английского sniff, которое переводится как «нюхать». Это слово отражает главное предназначение бокала — в полной мере раскрыть приятный насыщенный аромат коньяка. 

Наливать золотистый напиток в снифтер нужно на одну четверть, до самой широкой части чаши. Так напиток сможет максимально насытиться кислородом и раскроет для вас свой богатый аромат. Также интересно, что благодаря такой форме из бокала не прольется и капли жидкости, даже если он упадет на бок.

Виски тоже не принято пить из стопок. Обычно этот напиток подают со льдом в низких широких стаканах объемом 200–300 мл. Для этого используют бокалы олд фэшн (old fashioned в переводе с английского «старомодный») или рокс (от on the rocks — «со льдом»). Оба вида бокалов отличает утолщенное дно, чтобы лед не таял слишком быстро.

Рокс напоминает перевернутый конус, а брутальный олд фешн имеет прямые стенки, часто украшенные фигурной резьбой. 

Редакция рекомендует: разбираемся в бокалах

Еще один вид стакана для крепких напитков — тумблер. Он чуть крупнее своих собратьев, бывает объемом до 400 мл, имеет округлую форму и устойчивое массивное дно. Одно из значений английского слова tumbler — «неваляшка», считается, что именно этот смысл вкладывали в название данного стакана. 

Совсем не обязательно иметь на кухне специальные бокалы для каждого напитка. Главное, чтобы рядом с вами всегда была хорошая компания, с которой можно уютно провести вечер, а что и из чего пить, не так важно.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.