Живем дома
Главная»Рецепты»
Как вкусно приготовить куриные ножки

Как вкусно приготовить куриные ножки

В курином мясе много богатого аминокислотами белка, витамина A и витаминов группы B, калия, фосфора, натрия и ценных ненасыщенных жирных кислот. Еще один большой плюс курицы в том, что готовится она быстро и без особых кулинарных ухищрений. Сегодня мы расскажем, что сделать из куриных ножек и как вкусно накормить всю семью.

Куриные голени, запеченные с картофелем и помидорами

Прежде чем решать, что можно приготовить из куриных ножек, важно правильно их выбрать. Голени первого сорта — крупные и упитанные, тогда как голени второго сорта на вид худосочные. В любом случае вес правильной ножки составляет 100–150 г. Мякоть у нее нежно-розового цвета, а подкожный жир — желтоватый. Если вы заметили перья или «пеньки» от них, такой продукт обработан с нарушением технологии. Никакого постороннего запаха тоже быть не должно. Если ножки соответствуют всем параметрам, можно приступать к приготовлению. Начнем с классики — куриных голеней с картошкой и томатами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки натираем черным перцем и солью.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем ножки со всех сторон, чтобы они покрылись тонкой румяной корочкой.
  3. Картофель очищаем от кожуры, разрезаем пополам, натираем солью и прованскими травами.
  4. Вместе с голенями выкладываем картошку в форму для запекания, между ними помещаем целые помидоры черри.
  5. Сбрызгиваем все оливковым маслом и ставим форму в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.

Подавайте ножки с ломтиками картофеля горячими, прямо из духовки. При желании можно посыпать их зеленым луком или петрушкой.

Куриные ножки с грибами

В куриных ножках содержится много ценных веществ. В частности, ниацин, незаменимый для слаженной работы нервных клеток. Щедрый комплекс микро- и макроэлементов поддерживает в норме сердечную мышцу, помогает стабилизировать давление и уровень холестерина. Правда, есть в курином мясе и гистамин, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Но это связано с индивидуальной непереносимостью, а не с качеством продукта. Если с аллергией у вас проблем нет, порадуйте близких таким рецептом вкусных куриных ножек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовленные голени натираем солью, черным перцем и карри, слегка обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  2. В другой сковороде пассеруем на растительном масле шампиньоны, нарезанные широкими пластинками, и мелко рубленный лук.
  3. Вливаем вино и полностью его выпариваем. Затем приправляем грибы тимьяном, перцем и солью, добавляем бульон и сливки, выдерживаем на слабом огне 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания куриные голени, между ними помещаем крупно нарезанный чеснок.
  5. Заливаем ножки горячим сливочно-грибным соусом и отправляем запекаться при 200°C на полчаса.

Дайте блюду немного постоять в выключенной духовке — и можно подавать.

Куриные голени в томатном соусе

Куриные голени, как отмечалось, богаты полноценным белком, тогда как жиров и углеводов в них содержится немного. Такой продукт важно уравновесить правильным гарниром. Лучше всего ножки сочетаются с обычным или бурым рисом, гречневой крупой, картофельным пюре, пастой из твердых сортов пшеницы. В качестве легкого гарнира можно сделать витаминный салат из свежих овощей или просто подать салатные листья. Можно обойтись без всяких дополнений и запечь голени в густом томатном соусе. Он сделает мясо более нежным и сочным, а вкус — насыщенным. Вот подходящий рецепт приготовления куриных ножек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натираем куриные голени специями для птицы и подрумяниваем в сковороде с маслом.
  2. Далее голени убираем, высыпаем в сковороду измельченный лук, поджариваем до прозрачности.
  3. Закладываем морковь, нарезанную крупной соломкой, а через 5 минут — сладкий перец, нарезанный тонкими длинными полосками.
  4. Добавляем воду и томатный соус, томим овощи на тихом огне, пока масса не загустеет. В конце подсыпаем муки, приправляем солью и перцем, равномерно все перемешиваем.
  5. Голени выкладываем в форму для запекания, аккуратно заливаем томатным соусом с овощами, чтобы он полностью покрывал мясо. Выкладываем половинки черри.
  6. Ставим форму в духовку при 180°C на 40–45 минут.

Подавайте запеченные ножки, полив томатным соусом и украсив маслинами.

Куриные ножки в азиатском стиле

Курица обладает нейтральным вкусом, и его легко можно «направить» в нужную сторону. Вот почему эту птицу так любят в Китае. Для придания фирменного национального акцента здесь используют смесь из пяти базовых специй: корицы кассии, сычуаньского перца, семян фенхеля, бадьяна и гвоздики. В некоторых рецептах кладут еще мускатный орех и анис. Впрочем, в домашних условия можно выбирать любые азиатские специи на ваш вкус. Итак, готовим куриные ножки в восточном стиле.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, соусы терияки и табаско, рисовый уксус.
  2. Подготовленные голени натираем паприкой, молотым чили и черным перцем, затем смазываем маринадом и оставляем на 10–15 минут мариноваться.
  3. Разогреваем кунжутное масло в сковороде-вок (или глубокой сковороде с толстым дном).
  4. Обжариваем ножки на сильном огне со всех сторон.
  5. Поливаем их оставшимся маринадом, вливаем совсем немного воды, накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума.
  6. Томим ножки в сковороде до готовности. После этого даем блюду настояться еще 10 минут.
  7. Слегка подрумяниваем кунжут в сухой сковороде и посыпаем им пряные ножки по-азиатски перед самой подачей.

Куриные голени в сливочно-лимонном соусе

Мы привыкли считать куриные ножки дежурным блюдом, которое всегда выручит, когда долго стоять у плиты не остается времени. Однако даже такой продукт можно превратить в изысканное блюдо, достойное оказаться в праздничном меню. Не знаете, как необычно приготовить куриные ножки? Сейчас мы все расскажем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжариваем натертые солью и черным перцем куриные ножки. Сразу перекладываем в форму для запекания.
  2. В сковороду кладем оставшееся сливочное масло. Крупно нарезаем чеснок и слегка подрумяниваем в течение минуты.
  3. Вливаем теплые сливки, добавляем сок половины лимона и мелко натертую цедру.
  4. Доводим все до кипения, высыпаем тертый сыр и даем ему расплавиться. Добавляем щепотку мускатного ореха. 
  5. Между куриными голенями кладем кружки из второй половины лимона и заливаем все горячим сливочным соусом.
  6. Убираем форму в духовку при 200°C на 30 минут.

Перед подачей украсьте румяные ножки свежей зеленью.

Вот лишь несколько способов, как можно вкусно приготовить голени. Еще больше рецептов блюд из куриных ножек ищите на нашем сайте. Там есть как классические варианты, так и оригинальные кулинарные идеи, которые придутся вам по душе. А вы сами любите ножки курицы? Как обычно их готовите? Есть ли в вашей копилке вкусные рецепты и фирменные блюда, которыми вы гордитесь? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Больше постов на edimdoma.ru