Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

15 рецептов с бататом от Юлии Высоцкой

15 рецептов с бататом от Юлии Высоцкой
15 рецептов с бататом от Юлии Высоцкой

«Батат, или, как его еще называют, сладкая картошка, — замечательная вещь. Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте сварить суп из сладкой картошки, он бывает иногда даже вкуснее, чем суп-пюре из тыквы. Разница в том, что сладкий картофель — действительно сладкий, а с тыквой можно промахнуться, никогда не знаешь, что это за сорт и будет ли он таким сахарным. Не любите супы — сделайте густое пюре из батата, это очень хорошая замена обычной картошке, получается замечательный гарнир к цыпленку или мясным котлетам», — делится советами Юлия Высоцкая.

Если вы еще не пробовали батат, обязательно приготовьте что-нибудь из нашей подборки. Давайте вместе открывать новые вкусы!

Зимний тарт

15 рецептов с бататом от Юлии Высоцкой

Овощи для начинки можно взять любые. Юлия Высоцкая выбрала батат, цукини, сладкий перец и баклажаны. Также блюдо неплохо дополнит тыква или корень сельдерея. А если у вас найдется свежий лавровый лист, то тарт получится еще ароматнее!

Подробный рецепт.

Рис с бататом, клюквой и гранатом

Батат готовится в два раза быстрее картофеля. Долькам достаточно 15–20 минут в духовке, чтобы подрумяниться и стать мягкими. Обычные клубни пришлось бы запекать не меньше 30 минут. Чтобы батат еще интереснее раскрылся в блюде, его можно полить бальзамическим уксусом или жидким медом.

Подробный рецепт.

Рыбная запеканка

В качестве основы подойдет как зубатка, так и треска, минтай или морской окунь. Рыбу необходимо разделить на крупные кусочки. Соус на основе сливочного масла, муки, овощного бульона, молока и лимонного сока неплохо дополнят мелкие креветки. Для овощной подушки можно использовать не только батат, цукини и картофель, но и цветную капусту, тыкву или морковь.

Подробный рецепт.

Суп из сладкого картофеля

Сначала лук и чеснок обжаривают на смеси из оливкового и сливочного масел. Затем в кастрюлю вводят батат, заливают все бульоном и варят 15 минут. Остается ввести карри, половину банки фасоли и превратить смесь в гладкое пюре. Оставшаяся фасоль немного разбавит шелковистую текстуру блюда. Для подачи суп украшают йогуртом и кинзой.

Подробный рецепт.

Биточки из батата и киноа

Здесь важно взять в равной порции батат и киноа. Крупу перед варкой можно слегка прокалить, тогда продукт обретет едва уловимые ореховые нотки во вкусе. Вместо тимьяна подойдет смесь из прованских трав. Такие биточки хорошо сочетаются со сметаной.

Подробный рецепт.

Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов

Песто — многоликий соус. На основе базового рецепта можно придумать свои уникальные вариации. Например, Юлия Высоцкая рекомендует заменить кедровые орешки грецкими, а к базилику добавить петрушку. Вместо пармезана подойдет любой другой твердый сыр.

Подробный рецепт.

Карамелизированный сладкий картофель

Если батат нарезать соломкой, залить холодной водой, а через 5 минут обжарить в воке на растительном масле, то у вас получится оригинальная закуска. Останется лишь полить дольки медовой глазурью и посыпать кунжутом. Таким же образом можно приготовить тыкву и морковь.

Подробный рецепт.

Фриттата с пармезаном, бататом и красным луком

Карамелизированный лук, отваренный батат, фета, зелень и заливка из яиц с пармезаном — такое сытное угощение отлично справится с ролью плотного завтрака или белкового ужина. Не бойтесь экспериментов! Замените фету брынзой или сыром с белой плесенью, добавьте немного бекона или охотничьих колбасок, и, конечно, пробуйте разные овощные сочетания.

Подробный рецепт.

Сибас с фенхелем и запеченным сладким картофелем

Согласитесь, гарнир важен не меньше, чем основной продукт. Батат и здесь прекрасно подойдет. Он деликатно дополнит рыбу, но не будет отвлекать от главного героя. Для более яркого аромата к травам можно добавить цедру апельсина или лимона. Если под рукой нет свежего тимьяна, то используйте сушеный.

Подробный рецепт.

Гратен из двух видов картофеля

А это блюдо получится вкусным и эффектным. Главное — соблюдать очередность, чтобы не нарушить «зебру» из ломтиков разного цвета. Запекать гратен необходимо 30–35 минут под фольгой. Затем лист удаляют и томят угощение еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Подробный рецепт.

Куриные крылышки, запеченные в пряном соусе с бататом

Сладкий картофель неплохо сочетается с птицей. Особенно если сначала обжарить курицу, затем добавить овощи и приправы, слегка потушить и запечь с кусочками батата. Помните, чем мельче нашинкован имбирь, тем ярче он будет чувствоваться. Соус Nam Pla можно заменить дополнительной порцией соевого соуса.

Подробный рецепт.

Драники из моркови и сладкого картофеля с фетой

15 рецептов с бататом от Юлии Высоцкой

Для более интересной текстуры в смесь можно добавить шпинат. Мука также слегка уплотнит массу. Если вы любите угощение с хрустящей корочкой, то вместо целого яйца лучше взять один белок. Пока драники остывают, можно приготовить соус на основе сметаны, мяты, кленового сиропа и лимонного сока.

Подробный рецепт.

Глазунья с колбасой, бататом и острым перцем

Любители оригинальных блюд по достоинству оценят эту глазунью. Перец подойдет любой: острый придаст пикантности, сладкий — подчеркнет овощную составляющую. Выбор колбасы также не ограничен: копченая добавит «дымка», вареная — привычных мясных ноток. После 5-минутного запекания в духовке яичницу остается украсить зеленью и подать.

Подробный рецепт.

Батат, запеченный в фольге

Многие не раз лакомились фаршированной картошкой. Юлия Высоцкая предлагает повторить знаменитое угощение, но в более необычном формате. Вместо картофеля вам понадобится батат. Клубни запекают при 190°С в течение 30–40 минут. Телеведущая добавляет в мякоть сливочное масло и подает, но вы можете придумать свою оригинальную начинку.

Подробный рецепт.

Чипсы из сладкого картофеля

Когда хочется побаловать себя снеками, то советуем выбирать домашние угощения. Например, эти чипсы из сладкого картофеля. Батат нарезают крупными брусочками, тогда кусочки приобретут хрустящую корочку, но сохранят мягкую сердцевину. Розмарин можно заменить тимьяном или смесью трав.

Подробный рецепт.

Из экзотического продукта батат превратился в доступную альтернативу картофелю. Его нередко можно найти в больших супермаркетах или в меню ресторанов. Надеемся, что наша подборка блюд от Юлии Высоцкой вдохновит вас на приготовление угощений из сладкого картофеля.

кулинария
Рецепты вкусного пюре не из картофеля
Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но
кулинария
7 рецептов небанальных гарниров
Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха. Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном
кулинария
Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки
Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.