Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

Сладкое путешествие: 10 рецептов десертов из разных стран

Сладкое путешествие: 10 рецептов десертов из разных стран
Сладкое путешествие: 10 рецептов десертов из разных стран

У каждого свои удовольствия, маленькие и большие. Кто-то без ума от сладкого и никогда не упустит возможности порадовать себя изысканным лакомством. Кто-то грезит путешествиями и чувствует себя прирожденным первооткрывателем. Предлагаем совместить два этих удовольствия в одном и попробовать традиционные десерты разных стран. Прямо сейчас отправляемся в увлекательное сладкое странствие.

Божественно вкусный торт

«Тарта де Сантьяго» — самый популярный в Галисии да и всей Испании пирог, названный по имени святого покровителя страны. По легенде, впервые его испекли в 1577 году в университете Сантьяго в честь преподавателей, получивших ученую степень. Его фирменным знаком остается сахарный крест-клинок — эмблема ордена святого Иакова.

Для пирога вам потребуется:

  • миндальная мука — 250 г
  • сахар — 250 г
  • крупные яйца — 4 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • цедра лимона — по вкусу
  • сливочное масло и мука для подготовки формы
  • сахарная пудра для украшения

Миндальную муку вы можете приготовить самостоятельно. Для этого нужно сырой миндаль немного побланшировать, очистить и измельчить в кофемолке или комбайне.

В миске соедините миндальную муку, корицу, сахар и цедру лимона, перемешайте. Туда же вбейте яйца и замесите однородное тесто. Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте ее дно и стенки мукой. Вылейте тесто в форму, разровняйте верх лопаткой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте пирог 30–35 минут, после этого достаньте, дайте ему остыть и выньте из формы.

Чтобы пирог вышел по-настоящему традиционным, вырежьте из бумаги крест ордена святого Иакова, положите его в центр и посыпьте пирог сахарной пудрой через сито. Аккуратно снимите бумажный крест и нарежьте пирог на порции.

Лакомый японский сюрприз

Из риса японцы могут сделать абсолютно все, в том числе знаменитые пирожные моти. Для их приготовления используют особый вид риса мотигоме. Его толкут до состояния муки и смачивают, в результате чего он приобретает сладковатые нотки. Моти с разными начинками и без — главный новогодний десерт в Японии.

Ингредиенты для пирожных:

  • круглый рис — 100 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 300 мл
  • кукурузная мука — 100 г
  • пищевые красители

Промываем и высушиваем рис, тщательно измельчаем в его кофемолке. Соединяем рисовую муку с сахаром в кастрюле, заливаем водой и варим на слабом огне до получения густой клейкой массы. Выкладываем ее на стол, обваливаем в кукурузной муке, слегка обминаем. Тесто разделяем на несколько частей, чтобы подкрасить пищевыми красителями. Теперь лепим из теста колобки размером с шарик для пинг-понга. Внутрь можно положить целую клубнику, ломтик банана, квадратик шоколада или ложку густого джема. Теперь нужно, чтобы моти полностью застыли в холодильнике.

Подушка для сладких сновидений

В Аргентине особой любовью пользуются пастелитос. Это сладкие пирожки, чаще всего с бататовым мармеладом внутри, которые жарят во фритюре. Впрочем, начинка может быть какой угодно. По обычаю их повсеместно готовят на один из главных праздников — День нации Аргентины. А запивают колоритное лакомство горячим шоколадом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 пласт
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 2 ст. л.
  • джем или шоколадно-ореховая паста для начинки

Раскатываем пласт слоеного теста, разрезаем квадратиками, обваливаем в смеси из сахара и корицы, разделяем пополам. На часть квадратиков выкладываем по 1 ч. л. джема или пасты, закрываем оставшимися квадратиками. Защипываем края, собираем уголки вместе, чтобы получилось нечто вроде подушек, обжариваем пирожки в большом количестве масла. Перед подачей посыпаем пастелитос сахарной пудрой.

Бананово-карамельное блаженство

Помимо крамбла и рождественского пудинга англичане гордятся другим своим десертом — баноффи пай.  Банан и мягкая карамель тоффи — что может быть вкуснее? Отсюда, собственно, и название. Родиной пирога считается Западный Эссекс, точнее, ресторанчик под названием «Голодный монах». Именно там подали его впервые в 1972 году. Можно приготовить быструю и простую версию такого пирога.

Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 25 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • бананы — 5 шт.
  • вареная сгущенка 0,5 банки
  • сливки 35 % — 400 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • кофе растворимый — 1 ч. л.
  • какао для украшения

Режем кубиками подмороженное сливочное масло и быстро перетираем в крошку с сахаром, яйцом и просеянной мукой. Тесто не замешиваем — у нас должна получиться паста, которую мы уберем в холодильник на полчаса. Далее утрамбовываем охлажденную массу в форму с бортиками и выпекаем 30 минут при 180 °C. Густо смазываем основу вареной сгущенкой, выкладываем бананы, нарезанные продольными пластинками. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе. Украшаем пышной шапкой крема баннофи пай, слегка посыпаем какао — и можно подавать пирог гостям!

Конфеты по расчету

Порой истории десертов разных стран начинаются весьма многообещающе. Так было с конфетами бригадейро бразильского происхождения. Бригадный командир Эдуардо Гомес дважды баллотировался на пост президента страны. Избирателей он пытался задобрить конфетами, напоминавшими трюфели. А сладости по тем временам были в дефиците. Главой страны Гомес так и не стал, зато конфеты народу понравились.

Для домашних конфет бригадейро понадобится:

  • сгущенное молоко — 400 г
  • какао — 5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — 1 щепотка
  • кондитерская посыпка — 100 г

Выливаем в сотейник сгущенное молоко, просеиваем какао, кладем сливочное масло и щепотку соли. Доводим массу до кипения, варим, постоянно помешивая лопаткой, пока полностью не загустеет. Остужаем ее и ставим в холодильник на час. Теперь лепим шарики размером с грецкий орех, обваливаем в шоколадной кондитерской посыпке и снова отправляем застывать.

Австралийский хит

Среди национальных десертов разных стран нельзя обойти вниманием австралийские пирожные ламингтон. Кусочки нежного бисквита в шоколаде и кокосовой стружке понравятся любому сластене. В Австралии их готовят на все без исключения праздники. Приготовьте и вы!

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • мука — 200 г

Для глазури:

  • темный шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • кокосовая стружка — 100 г

Для бисквита по отдельности взбиваем 3 желтка с 75 г сахара и 3 белка с 75 г сахара. Соединяем их вместе, добавляем сливочное масло и муку, вымешиваем тесто. Наполняем им прямоугольную форму, выпекаем 30 минут при 180 °C, разрезаем на одинаковые ровные кубики. Растапливаем на водяной бане темный шоколад и сливочное масло. Добавляем теплое молоко и сахар, варим до загустения. Обваливаем бисквитные кубики сначала в шоколадном соусе, а затем — в кокосовой стружке, после чего оставляем их застывать.

Печенье из глубин времен

Корейское печенье якгва имеет давнюю историю. Считается, что впервые его испекли примерно в I веке до н. э. и использовали для этого молотое зерно, мед, съедобные коренья и цветы. Сегодня в тесто кладут имбирь, корицу и кунжутное масло. Это главное угощение национального праздника Чусок, а также разных религиозных церемоний.

Для теста понадобится:

  • корень имбиря — 50 г
  • мед — 5 ст. л.
  • рисовое вино — 2 ст. л.
  • мука — 130 г
  • корица — 1 ч. л.
  • соль и белый перец — по вкусу
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Для сиропа:

  • вода — 200 мл
  • коричневый сахар — 300 г
  • мед — 2 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.

Натираем на мелкой терке кусочек корня имбиря и отжимаем лишнюю жидкость. Должно получиться примерно 3 ст. л. имбирного сока. Отмеряем 2 ст. л. сока, добавляем мед и рисовое вино. Отдельно смешиваем муку, корицу, по щепотке соли и белого перца. Вливаем сюда кунжутное масло, протираем через сито, вводим имбирную заправку, замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, вырезаем печенье фигурными формами и жарим во фритюре. Затем варим сироп из воды и коричневого сахара с добавлением меда, корицы и 1 ч. л. сока имбиря. Горячее печенье поливаем сиропом и оставляем на пару часов пропитаться.

Раскинулись немецкие леса

Шварцвальдский торт, или «Черный лес», придумал кондитер из Бадена Жозеф Келлер. Он первым решил добавить в начинку обычного пирога немного вишневой настойки и свежих ягод. Между прочим, поклонником этого десерта был композитор Рихард Вагнер.

Для коржей возьмите:

  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахар — 125 г
  • мука — 125 г
  • какао — 1 ст. л.

Для начинки:

  • вишня — 300 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 3 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.

Для сиропа:

  • сахар — 150 г
  • вода — 150 мл
  • коньяк — 30 мл

Для крема возьмите 500 мл сливок 35 %.

Сперва готовим бисквит. Взбиваем миксером яйца и сахар в крепкую пышную массу, добавляем муку с какао. Тесто выливаем в круглую форму диаметром 22 см, выпекаем при 180 °C 40 минут и разрезаем на три коржа. Для начинки в сотейнике смешиваем вишню с сахаром. Растворяем в воде ложку крахмала и, когда ягоды закипят, вливаем в сотейник, после чего выдерживаем их на огне минуту.

Отдельно варим сироп из сахара и воды, остужаем и добавляем коньяк. Взбиваем сливки в пышный крем.

Пропитываем корж сиропом, густо промазываем кремом и выкладываем половину вишни. Со вторым коржом делаем то же самое, накрываем третьим и обмазываем со всех сторон кремом. По бокам украшаем торт шоколадной крошкой, а сверху выкладываем свежие или коктейльные вишни.

Простое индийское счастье

В переводе с хинди название лакомства «гулаб джамун» означает «розовая вода». Но это далеко не единственный ингредиент, который здесь используется. Эти хрустящие шарики готовят из сухого молока, обжаривают во фритюре в масле гхи и обильно поливают сладким сиропом.

Чтобы приготовить джамуны дома, возьмите:

  • сухое молоко — 150 г
  • мука — 50 г
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное для жарки

Для сиропа понадобится:

  • вода — 400 мл
  • сахар — 400 г
  • розовая вода — 3 ст. л. (можно заменить ароматизатором)
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Вначале сварим сироп из воды и сахара, добавив розовую воду и ложку лимонного сока. Для шариков просеиваем сухое молоко, муку, кардамон и соду. Перетираем сухую массу со сливочным маслом, понемногу вливаем теплое молоко и вымешиваем тесто. Лепим одинаковые шарики и обжариваем порциями в большом количестве кипящего масла. Готовые джамуны выкладывают в банку, заливают сиропом и оставляют пропитываться на 15–20 минут.

Ромовая мадам

Французский кекс саварен — творение рук братьев-кондитеров Жульен. Секрет оригинального сиропа раскрыл старшему брату Огюсту французский философ, музыкант и кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен. Ближайшим родственником этого лакомства является ромовая баба.

Для кекса:

  • мука — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • дрожжи — 30 г
  • яйца — 6 шт.
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 60 г
  • соль — ¼ ч. л.

Для пропитки:

  • вода — 500 мл
  • сахар — 125 г
  • ром — 200 мл

Для крема:

  • белый шоколад — 80 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 60 г

Для украшения возьмите любимые фрукты.

Просеиваем горкой муку и делаем углубление. Вливаем теплое молоко с разведенными дрожжами, а также взбитые яйца. Вымешиваем тесто, оставляем на час в тепле. Затем добавляем сливочное масло, сахар и соль, снова ставим подниматься еще на час. Наполняем тестом форму для кекса с отверстием посередине, выпекаем при 180 °C в духовке 50 минут.

Готовим пропитку из воды, сахара и рома. Поливаем готовый кекс и оставляем на ночь. Финальный штрих — крем-заливка. Растапливаем белый шоколад в молоке. Отдельно взбиваем яйца, сахар, сливочное масло и 60 г муки. Вливаем тонкой струйкой теплое шоколадное молоко, взбиваем миксером и охлаждаем. Перед подачей выложите внутрь саварена крем и украсьте фруктами.

Мы отобрали для вас самые вкусные десерты разных стран мира. Надеемся, вы вдохновитесь этими идеями и порадуете домашних сластен чем-нибудь изысканным. Но на этом путешествие, разумеется, не заканчивается. Если вам известны другие национальные лакомства, о которых мы не упомянули в статье, обязательно напишите о них в комментариях. А какой десерт из предложенных понравился вам больше всего?

Фото: pinterest.ru/omm1478/

Рецепт
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
Саварен (фр. savarin) – выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи,
Рецепт
Торт «Черный лес» (Feketeerdő torta)
Хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт очень вкусного тортика. Раннее я выкладывала рецепт торта «Черный лес», но этот отличается практически

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.