Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Весне дорогу: веселые проводы Масленицы

Весне дорогу: веселые проводы Масленицы
Весне дорогу: веселые проводы Масленицы

Окончания масленичной недели всегда ждут с особым предвкушением. Это кульминация народных гуляний, когда происходит все самое интересное. Но гораздо важнее то, что можно наконец распрощаться с зимой и распахнуть объятья навстречу весне. Неслучайно с этим праздником связано столько традиций, которым наши предки придавали особое значение. Давайте вспомним самые известные обряды и ритуалы на Масленицу вместе с «Домиком в деревне».

Перерождение по-язычески

Весне дорогу: веселые проводы Масленицы

Все мы прекрасно помним, что Масленица — праздник языческий и отмечался на Руси задолго до принятия христианства. В ту далекую эпоху он носил совсем другое название — Комоедица. Комами древние славяне называли медведей, которых почитали как священных зверей и покровителей живой природы. А потому первая порция испеченных блинов по обычаю относилась к медвежьей берлоге. Все для того, чтобы задобрить проснувшегося после долгой зимней спячки хозяина леса. Кстати, отсюда пошло выражение «первый блин комам», то есть медведям. Хотя в наши дни оно слегка изменило написание и приобрело совершенно иной смысл.

Существовал и другой священный ритуал, связанный с почитанием предков. Мужчины и женщины в самом конце Комоедицы отправлялись в особые святилища. Там они обильно рассыпали зерно, привлекая птиц, олицетворяющих умерших родственников. Таким образом происходило символическое воссоединение всего рода, и семейство могло встретить праздник полным составом.

Традиция водить хороводы вокруг костра тоже берет начало в глубокой древности. Делали это обязательно по ходу движения Солнца, воплощавшего собой языческого бога Ярило, от благосклонности которого, собственно, и зависело, как скоро наступит весна. После хоровода надлежало перепрыгнуть через костер, чтобы отогнать от себя злых духов. Под конец все дружно обливались талой водой, тем самым заряжаясь чистыми силами природы и здоровьем.

Маскарад на русский лад

Весне дорогу: веселые проводы Масленицы

После принятия христианства церковь настойчиво пыталась искоренить язычество во всех проявлениях. И все же вековые традиции и народная память оказались сильнее. Поэтому в русском календаре появился старый новый праздник — Мясопуст, или Сырная Седмица. Сегодня может показаться странным, но на протяжении всей этой недели запрещалось употреблять в пищу мясо и надлежало ограничивать себя в различных увеселениях. Вкушать разрешалось лишь молочные продукты, сыр и яйца. Объяснялось это тем, что Сырная Седмица предшествовала Великому посту. А потому верующие усердно готовили тело и дух к предстоящему испытанию.

Все изменилось с восшествием на престол Петра I. Государь, как никто знавший толк в грандиозных развлечениях, вернул Масленице увеселительную составляющую. Проводы зимы отмечались всенародными гуляньями с песнями, плясками и щедрым угощением. Одним из своих указов царь повелел праздновать Седмицу на светский манер с карнавальными представлениями, как в иноземных государствах. Так называемые ряженые стали главными участниками масленичных торжеств. Народ не без удовольствия наряжался в костюмы диких и домашних зверей, скоморохов, волхвов, разных диковинных существ. Правда, после таких безудержных забав необходимо было сжечь «греховное» облачение, отстоять службу в церкви, причаститься и исповедаться. Только после этого можно было с чистой душой приступать к исполнению Великого поста.

Гори-гори ясно!

Весне дорогу: веселые проводы Масленицы

Разумеется, сжигание чучела Масленицы (в более ранней традиции Марены) всегда было главным обрядом заключительного дня торжеств. Долгое время он носил поминальный характер и считался своего рода похоронами — сказывались языческие корни праздника.

В старину большое соломенное чучело насаживали на шест, провозили в санях по всей округе, после чего доставляли к священному костру. Как правило, в селах его разбивали подальше от домов, прямо за околицей. Для этого выбирали просторное место на возвышении или рядом с рекой. Сначала в костер закидывали несъеденную поминальную пищу, в знак почитания предков. Затем в хорошо разгоревшемся костре сжигали само чучело под всеобщие ликующие возгласы. Все собравшиеся кидали в общий костер всевозможное старье: поношенные лапти, прохудившиеся кошели, старые корзинки или бочки, веники, ненужную одежду и прочий хлам. Считалось, что вместе с ним в огне сгорают прошлые обиды, тяготы, лишения и вместе с тем человеку открывается новый, чистый путь.

Самое активное участие в проводах зимы принимали дети. Они мастерили из тонких прутьев и соломы кукольные Масленицы и украшали их лоскутами ткани с цветными ленточками. После всех торжеств они сжигали кукол вместе с большим чучелом на костре. А еще детвора что было сил дула в глиняные свистульки. Этот пересвист символизировал птичьи трели, призывающие весну наступить как можно скорее.

Блинное пророчество

Блинам в последний день Масленицы отводилась особая роль. Это угощение испокон веков наделялось глубоким символическим смыслом. Ведь круглый, горячий, золотисто-румяный блин внешне так похож на солнце. А если в доме будет солнце, будет и весна.

Блины не только с удовольствием ели, но и гадали на них. У незамужних девушек особой популярностью пользовались гадания на блинах с начинкой. Именно она могла поведать о качествах суженого. Блин со сметаной сулил мужа-однолюба, верного и надежного. За творожной начинкой скрывался заботливый и внимательный человек. Блин с красной икрой обещал состоятельного и щедрого жениха. Попалась мясная начинка — супруг будет работящим и терпеливым. Рыба внутри блина намекала на авантюрный темперамент избранника. А чтобы гадание было честным, за блинами отправлялись на ярмарку.

Поучаствовать в этой и многих других шуточных забавах можно и сегодня. Тем более что ярмарки на Масленицу проводят повсеместно. «Домик в деревне» приглашает всех желающих присоединиться к народным гуляниям и весело проводить зиму. «Масленичный шатер» будет ждать гостей сразу в нескольких городах. В Петербурге фирменная площадка откроется в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове, в Казани — в ЦПКиО им. Горького, а в Новосибирске — в Центральном парке. В Москве можно принять участие в конкурсах от бренда «Домик в деревне» на большом празднике в парке «Измайлово».

Для своих гостей «Домик в деревне» приготовил нечто особенное. Фирменное меню включает вкуснейшие блины со сметаной «Домик в деревне», которые будут готовить пекари прямо на ваших глазах. Развлечения с настоящими скоморохами тоже порадуют разнообразием и неповторимым духом русской старины. Вас ждут мастер-классы по изготовлению масленичных кукол, перетягивание каната, прыжки через скакалку, игра «ручеек», конкурс частушек. А еще все желающие смогут сделать снимки в праздничной фотозоне с красочными санями.

Яркий финал Масленицы — особенное событие, которое ни за что нельзя пропустить. Зима, удивлявшая и радовавшая нас, достойна красивых проводов. Да и весна ждет теплой душевной встречи ничуть не меньше. Отмечайте этот замечательный праздник с «Домиком в деревне» всей семьей или большой дружной компанией. Пусть он подарит вам массу незабываемых впечатлений и зарядит солнечным настроением на многие месяцы вперед.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.