Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
дом

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов
Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Любая опытная хозяйка в совершенстве владеет холодным оружием кулинарного назначения. Без него не приготовить самый обыкновенный сэндвич или салат, не говоря о более сложных блюдах. Какие ножи обязательно должны быть на каждой кухне? Чем они отличаются? И какие функции выполняют? Во всех этих тонкостях сегодня разбираемся с торговой маркой Tojiro.

Универсальный воин

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Универсальный нож — первый и самый важный предмет кухонного арсенала. Как правило, он имеет узкий клинок средней длины с прямой или зубчатой режущей кромкой. Его используют для наиболее частых повседневных действий: чистки, нарезки или шинкования. Именно на этот нож ложится основной объем работы. Поэтому крайне важно, чтобы он был качественным, практичным и долговечным. Таким, как универсальный нож Tojiro ZEN Black. Он имеет невероятно износостойкий клинок и тончайшую режущую кромку. Благодаря этому работать с любыми продуктами получается намного легче, быстрее и удобнее. В идеале следует обзавестись сразу двумя-тремя универсальными ножами разных типов под разные задачи.

Мастер своего дела

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Шеф-нож, или поварской нож, — незаменимый помощник для хозяек, которые подолгу и без устали готовят каждый день. Имея широкий, сужающийся к острию клинок, он позволяет производить плавные покачивающие движения вверх-вниз. За счет этой особенности резать и шинковать разные продукты намного проще и удобнее. Вместе с тем по набору выполняемых функций его относят к разряду универсальных. Принято выделять два основных типа таких ножей. Европейские модели имеют заостренную, практически треугольную форму клинка, тогда как для японских ножей сантоку характерна прямоугольная форма клинка, плавно закругляющаяся у острия. Вдобавок для простоты правки они снабжены практически прямой режущей кромкой, а клинок нередко имеет углубления по всей длине для снижения налипания нарезки.

Чуткое прикосновение

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Профессиональные повара настоятельно рекомендуют всем, кто любит готовить, обзавестись специальным ножом для чистки овощей и фруктов. Он имеет сравнительно длинную рукоять и короткий клинок изогнутой формы с очень острым тонким кончиком, заточенный по вогнутой стороне. С его помощью вы легко удалите глазки на картофельных клубнях, а также сердцевину и подпорченную мякоть из яблок. Продуманная форма клинка позволяет очищать овощи и фрукты от кожуры любой толщины быстро и без лишних усилий. В отличие от ручных пластиковых овощечисток, такие ножи прослужат гораздо дольше и не затупятся даже при самом интенсивном использовании. Широкий выбор ножей для овощей и фруктов представлен в линейке торговой марки Tojiro.

Стальная нежность

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Отдельный нож для хлеба — это не роскошь, а весьма функциональное и полезное дополнение к основному набору. Его легко распознать по прямому и длинному прямоугольному клинку с волнообразной режущей кромкой, напоминающей пилу, которая не нуждается ни в заточке, ни в правке. Благодаря такому строению нож аккуратно прорезает хрустящую корочку багета, оставляя срез самого ломтика идеально ровным с минимумом крошек. Кстати, этим ножом удобно нарезать не только хлеб или домашнюю выпечку, но и такие продукты, как ананас, арбуз и дыня. Нож великолепно справляется с аккуратной нарезкой тортов, кексов, бисквитов и даже твердых сортов сыра. Среди ножей данного класса можно выделить нож для хлеба Tojiro Narihira. Рукоять из негниющей упрочненной древесины наклонена к лезвию под небольшим углом, что делает его использование особенно удобным для работы на разделочных досках.

По самому краю

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Обвалочный нож — еще одно ценное приобретение для тех, кто серьезно относится к приготовлению еды. Его отличительной особенностью является широкий у рукояти клинок, который резко сужается и завершается острым кончиком. Такой нож предназначен для разделки крупных кусков мяса и тушек птицы в целом и для отделения мяса от костей в частности. Он позволяет максимально экономно срезать мякоть с костей и отделять сухожилия, проникая даже в самые труднодоступные участки. Кстати, его удобно использовать для разделки не только мяса и птицы, но и рыбы. Все эти операции качественно выполняет обвалочный нож Tojiro Western. Помимо этого, у него есть важное преимущество — стальной больстер-бобышка в месте соединения лезвия и рукояти, гарантирующая гигиеничность ножа, его прочность и долговечность.

Острый инстинкт

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Поскольку разговор зашел о разделке, нелишним будет упомянуть филейный нож. В сравнении с другими ножами он имеет довольно длинный, узкий и гибкий клинок. Такая функциональная особенность позволяет не только аккуратно срезать филе с рыбы или мяса, но и нарезать его необыкновенно тонкими красивыми ломтиками. А еще такой нож незаменим для отделения нежной кожицы и мелких косточек от рыбного филе. В этом отношении филейный нож Tojiro Flash — настоящая гордость линейки японского бренда. Все дело в пятиступенчатой технологии заточки, благодаря которой клинок приобретает режущую кромку уровня лучших бритвенных систем. Вот почему нарезать ножом Tojiro Flash идеальные ломтики получается быстро, качественно и с минимальными усилиями.

Тонкая работа

Холодный арсенал: обзор ножей для разных продуктов

Название гастрономического ножа для тонкой нарезки говорит само за себя. Эта модель обладает удлиненным прямым клинком со стреловидным, сужающимся к кончику острием. Чаще всего его применяют для нарезки тонкими ломтиками готовой гастрономической продукции: буженины, ветчины, окорока, мясных рулетов с начинками и т. п. С таким же успехом его можно использовать для декоративной нарезки различных колбас или сыров. Нож для тонкой нарезки Tojiro Western Knife, ко всему прочему, отличает прочная, легкая и эргономичная рукоять. Накладки из высококачественной пластмассы стойки к гниению и воздействию моющих средств. А первоклассная заточка позволяет лезвию оставаться невероятно острым на протяжении долгого времени.

Теперь вы без труда сможете собрать собственный арсенал кухонных ножей. Самые важные и незаменимые экземпляры, а также множество вспомогательных моделей вы найдете в коллекции торговой марки Tojiro. Здесь представлен богатейший выбор ножей на все случаи жизни, причем каждый из них отличает легендарное японское качество и непревзойденная долговечность.

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.