Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах

Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах
Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах

На время поста нам приходится расставаться со многими любимыми блюдами. Если тоска по ним стала нестерпимой, всегда можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям и приготовить варианты постных блюд.

Чайные блины

Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах

Как сделать постные блины? Черный или зеленый чай станет оригинальной основой для теста. Завариваем 250 мл чая, остужаем и соединяем с 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли. Понемногу вмешиваем 6 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно взбиваем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим блины, как обычно. Лучшим дополнением к ним станет ягодное варенье или мед.

Бодрые оладьи

Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь

Раздумываете над тем, как сделать постные оладьи? Сухие дрожжи вам в помощь. Разводим в 500 мл теплой воды 2 ст. л. дрожжей, добавляем 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и щепотку ванили. Просеиваем сюда 500 г муки, замешиваем густое тесто и, накрыв полотенцем, ставим в тепло на 30 минут. Затем хорошо обминаем его руками, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Более подходящего блюда на завтрак не придумаешь. Для более оригинального варианта можно добавить в тесто свежие ягоды.

Задорные пирожки

Постные пирожки придутся по вкусу даже детям

Зная, как сделать постные пирожки, вы сможете побаловать родных отличной домашней выпечкой. Растворяем в 250 мл теплой воды 2 ст. л. сахара и 20 г дрожжей, добавляем 800 г муки, 3 ст. л. постного масла и замешиваем тесто. Тушим в сотейнике 1 кг измельченной тыквы с луковицей, протираем через сито, приправляем солью, перцем и куркумой. Лепим пирожки и выпекаем в духовке 20 минут при 180°C. Постные пирожки придутся по вкусу даже детям!

Вареники с сюрпризом

Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост

Опытные хозяйки знают, как сделать постные вареники. Просеиваем 300 г муки, вливаем в углубление 2 ст. л. растительного масла с ½ ч. л. соли. Подливаем 180 мл холодной воды, замешиваем эластичное тесто и даем вылежаться 40 минут. Пюрируем блендером 250 г белой вареной фасоли и смешиваем с 250 г жареных шампиньонов. Лепим вареники с начинкой и варим до готовности. Такая любопытная вариация понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Пицца для легкости

Фото: pinterest. Вегетарианцы такой вариант пиццы тоже одобрят

Любите итальянскую кухню, но не знаете, как сделать постную пиццу? Нет ничего проще. Смешиваем 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Добавляем 500 г муки из пшеницы твердых сортов, замешиваем тесто и оставляем на час. Обжариваем в масле 3 измельченных дольки чеснока, 150 г средне нарезанных грибов, 1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой. В качестве соуса для пиццы можно приготовить соус песто без использования сыра: 2 зубчика чеснока, 20 листьев базилика, 15 г кедровых орешков и 30 мл оливкового масла взбиваем в блендере до однородности, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Укладываем соус и начинку на тесто, выпекаем 15 минут при 220°C и посыпаем базиликом или хрустящими картофельными чипсами. Кстати, вегетарианцы эту пиццу тоже одобрят.

Безмятежные голубцы

Готовим с фантазией: десять любимых блюд в постных вариантах

Тем, кто хочет узнать, как сделать постные голубцы, предлагаем нехитрый рецепт. Замачиваем в воде 50 г сушеных грибов, режем соломкой и жарим с луком до золотистого цвета. Смешиваем их с 200 г вареного риса, солим и перчим. Отвариваем 500 г капустных листьев, срезаем корешки и сворачиваем конвертики с начинкой. Подрумяниваем 50 г муки, вливаем 100 мл воды с 50 г томатной пасты и тушим в соусе голубцы 15 минут. Мимо этой вариации не пройдут даже убежденные мясоеды.

Рисовые грезы

Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять

Как сделать постный плов? Первыми на ум приходят сухофрукты. Делаем зажарку из лука и моркови в казане с разогретым маслом. Добавляем 130 г изюма, соль и специи, выкладываем 500 г промытого риса. Вливаем воду так, чтобы она едва прикрывала рис, и тушим до полного испарения влаги. Далее вмешиваем по 100 г изюма и кураги, накрываем казан крышкой и томим 30 минут на самом слабом огне. Перед таким соблазнительным сочетанием невозможно устоять.

Шаурма с витаминами

Постная шаурма

Домашняя шаурма и без мяса может быть вкусной. Мы подскажем, как сделать постную шаурму. Подрумяниваем в масле баклажан и кабачок кубиками. Шинкуем 200 г капусты, режем ломтиками сладкий перец и помидор. Соединяем все овощи, добавляем 150 г корейской моркови, соль и специи по вкусу. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, сворачиваем рулет, кладем в духовку при 180°C на 5 минут и поджариваем шаурму на сковороде-гриль. Кстати, худеющие домочадцы могут взять это блюдо на заметку.

Морковные чудеса

Вкусный постный морковный торт

Постный вариант морковного торта скрасит будни сластен. Замешиваем тесто из 200 г тертой сырой моркови, 60 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. постного масла и 4 ст. л. меда. Даем ему настояться 30 минут, формируем 3 коржа и выпекаем 20 минут при 180°C. Также вы можете сделать такой пирог порционным, для этого вам необходимо сформировать аккуратные небольшие круглые коржи, например, с помощью большой кружки! Пюрируем крупное яблоко, добавляем 1 ст. л. манки, 50 мл воды и варим смесь 8 минут. Смазываем коржи яблочным кремом со всем сторон, посыпаем дробленым фундуком или украшаем целыми орехами — чудесное постное лакомство готово.

Попробуйте приготовить эти вариации любимых рецептов, чтобы близкие и друзья оценили их по достоинству. Не забудьте рассказать, какие необычные блюда в постные дни чаще всего появляются на вашем столе. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 4
Отправить
Екатерина Софронова
Екатерина Софронова
6 лет назад

Скажите, для тортика сколько моркови необходимо взять

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
6 лет назад
Екатерина Софронова,

добрый день! Вам понадобится 200 г тертой моркови.

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Беру на заметку!Спасибо большое за интересные вариации для поста!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.