Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

ржаная закваска

ржаная закваска
57
ярослава
ярослава
19 августа 2013

Задолго до того ,как люди узнали о дрожжах,они пекли хлеб на закваске.Домашняя закваска -это союз МКБ и диких дрожжей.Заквасочный хлеб очень отличается от дрожжевого.Я опишу получение ржаной закваски 100%-ной влажности.

1-день:Отвешайте 50гр.ржаной муки и 50гр.чистой питьевой воды

ржаная закваска

тщательно перемешайте,накройте пленкой,сделав в ней несколько отверстий-чтобы проходил воздух и не попадала пыль.Поставьте в теплое место.(+27гр.)

ржаная закваска

День второй:

на следующий день вы можете обнаружить пузырьки(но,их может и не быть).Добавляем к нашей закваске 50гр.ржаной муки и 50 мл.воды.Важно поддерживать точное соответствие-сколько муки,столько же и воды.

ржаная закваска

День третий: повторяем процедуру 50гр.муки+50гр.воды.Вэтот день может появится запах,не пугайтесь -это первыми размножились гнилостные бактерии,потом они вымрут,уступив место полезным МКБ.

День четвертый:снова 50гр. муки+50гр. воды.У смеси может появится приятный запах.Смесь сильно увеличится в размере и будет вся пронизана пузырьками.

День пятый: Закваска готова!у нее еще мало подъемной силы,но зато присутствуеттонкий сложный запах.

ржаная закваска

Для дальшейшего хранения и использования нам понадобится всего лишь 50гр.закваски.Это количество закваски нужно отложить в чистую баночку с крышкой и убрать в холодильник.Остальную можно использовать для заквасочно-дрожжевого хлеба,которому закваска обеспечит вкус и аромат,а дрожжи -подъем.Домашняя закваска будет набирать силу несколько месяцев.Зрелая закваска станет поднимать хлеб за 2-3 часа.

 

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.