— Мой муж часто работает дома, — говорит Юля, — и к нему довольно часто приходят люди, они общаются, решают разные вопросы. Максимум, на что они рассчитывают, — это чашка кофе или чая. Но на этот раз я их удивила, приготовила им настоящий обед: суп из раков, картофель с сушеной икрой и на десерт — пирог из свеклы.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Юлия Высоцкая решила порадовать мужа и его коллег супом из раков по рецепту своей бабушки, пирогом из свеклы и другими оригинальными блюдами. Для супа потребуется 30 раков. Варим их в большой кастрюле в очень соленой воде с 1 луковицей, пучком свежего укропа. Кипятим 15 минут. Еще один важный ингредиент этого супа — рис. Юля Высоцкая раскрывает секрет приготовления рассыпчатого риса. 200 г крупы засыпать в 300 мл кипящей воды, не солить. Плотно закрыть крышкой. Первые три минуты сильно кипятить, потом 7 минут варить на среднем огне и 2 минуты на медленном. Выключить рис, накрыть полотенцем и оставить на 12 минут. Крышку все это время не снимать. Когда раки сварятся, вынимаем их из кастрюли. Каждого рака делим на две части, шейки очищаем и складываем в миску. Клешни разламываем пополам и перемалываем в блендере вместе с панцирем. Эту кашицу отправляем в кастрюлю, добавляем половину 1 ст. л. муки и слегка обжариваем. Затем разбавляем бульоном, в котором варили раков. Суп процеживаем через мелкое сито. В чистую кастрюлю выкладываем очищенные шейки, заливаем бульоном. Ставим на плиту, заливаем сливками и прогреваем. Готовый суп подаем на стол. Если вы любите вкус воблы, то попробуйте приготовить молодой картофель по необычному рецепту, который предлагает Юлия Высоцкая. Отвариваем молодой картофель и отставляем в сторону. Берем ботаргу — сушеную икру — и натираем на терке. Далее готовим соус для икры. Для этого разогреваем сковороду с ароматным подсолнечным маслом. Добавляем 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный перец чили, молотый красный перец и натертую икру. Быстро убираем с огня и перемешиваем. Засыпаем икрой отваренную картошку и посыпаем мелко нарубленной зеленью. С картошкой можно подать вареных раков. А на десерт — пирог из свеклы. Отварную свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в блендере. На мелкой терке натираем имбирь. Перемешиваем, добавляем 4 ст. л. жидкого меда и 100 мл оливкового масла. Теперь по одному вводим 3 желтка, половину ч. л. корицы и одну палочку ванили или немного ванильного экстракта. Осталось добавить кукурузную муку крупного помола, 1 пакетик разрыхлителя, цедру и сок апельсина или лимона. Все хорошо перемешиваем. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли в плотную пену и аккуратно смешиваем с тестом. Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем свекольное тесто и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут. Для торта можно приготовить крем. Смешиваем 250 мл сметаны, 2 ст. л. апельсинового ликера и палочку ванили. Смазываем пирог и отправляем его в холодильник. Приятного аппетита!
Рис полностью по Похлебкину, почему-то Юля об этом даже не упомянула!