Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000

Ячмень

Ячмень
Категория
зерновые, крупы
 
Рецепты
2 рецепта

Злак ячмень: полезные свойства

Ячмень — это злаковое растение, которое начали использовать в пищу в каменном веке. Древние греки и египтяне уже знали о полезных свойствах этого злака, поэтому пекли из ячменя хлеб и варили пиво. Сейчас каждая хозяйка в курсе, какая крупа изготавливается из ячменя — это перловка и ячневая крупа. Перловку получают после очистки, шлифовки и полировки зерна, а ячневая крупа — результат очистки и измельчения ячменя. Если говорить о пользе ячменя для организма, то ячневая крупа гораздо полезнее перловки, ведь она не подвергается шлифовке и содержит больше клетчатки.

Крупа из ячменя варится достаточно легко, однако для разваривания перловки требуется больше времени, поэтому ее рекомендуют предварительно замачивать. Ячневая крупа мгновенно впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Из перловки варят вкусные каши и супы, а ячка прекрасно подходит для запеканок. Изучив состав зерна ячменя, можно удивиться разнообразию содержащихся в нем витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и белков. О пользе ячменя для организма много говорят врачи и диетологи, ведь он хорошо очищает кишечник и выводит токсины, кроме того, блюда из ячменя вводят в рацион при заболеваниях печени, мочевого и желчного пузыря. Больные сахарным диабетом и пациенты с нарушенным обменом веществ также знают о пользе ячменя для здоровья, а о вреде этой злаковой культуры медицине неизвестно,  хотя при повышенном метеоризме и при обострении желудочно — кишечных заболеваний не стоит слишком часто есть перловку. 

Жители Гималаев могут и не знать, какие крупы вырабатывают из ячменя, они также не подозревают о пользе и вреде этой крупы, однако в течение многих столетий местное население использовало ячмень как основную еду. Не случайно гималайские жители отличаются крепким здоровьем и долголетием. Ячмень настолько неприхотлив, что его выращивают даже за полярным кругом, и благодаря этому злаку можно разнообразить свое питание, готовить разнообразные каши, кисели, квасы и похлебки для здоровья семьи.

1
Ячмень
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
Рецепты с ингредиентом ячмень пошаговые с фото
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.