Живем дома
Главная»Рецепты»
Творожная запеканка по-новому

Творожная запеканка по-новому

Если вам по душе воздушная запеканка, советую воспользоваться рецептом, и вас потом за уши не оттащишь. Есть свои секреты приготовления вкуснейшей запеканки. Спешу поделиться с вами. 

Чтобы запеканка получилась легкая и воздушная необходимо минимальное количество муки, взбитые белки и сливки. Вооружитесь миксером, ведь все ингредиенты нужно хорошо взбить. Я покупаю творог на топленом молоке, у него такой сливочный, мягкий вкус.

Все знают о пользе творога, правда не все маленькие дети любят сей продукт. Кальций, в большом количестве содержащийся в твороге, хорошо усваивается и полезен для детских косточек.  Богатый белком, фосфором, магнием, аминокислотами и другими микроэлементами, творог способствует росту и укреплению организма. Кроме того, творог очень полезен для пищеварения. Как уговорить ребенка съесть творог? Например, приготовить творожную запеканку, украсить малиновым джемом или сгущенным молоком. 

Немного об истории происхождения творога.

Истории неивестно, кто и когда ПЕРВЫМ приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали - вкусно, так и стали готовить творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. 

Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, медом. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не изчезло даже после появления в России твердых (сынчужных) сыров.

Творог был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов  в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и ставили его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом ТВОРОГ НЕ МОГ ДОЛГО ХРАНИТЬСЯ, а холодильников тогда ещё не знали. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ консервирования. Готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшочки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлов веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. Продавали творог фунтами. При этом, чем он был суше, тем дороже стоил. 

В домашних условиях теперь так просто приготовить творог. Для этого нужно лишь молоко и простокваша. В теплое молоко добавляют простоквашу, оставляют сквашиваться на 8-10 часов. Затем отправляют сыворотку в марлю и в друшлаг, дают стечь. 

Больше постов на edimdoma.ru