Сычуаньский перец - это раскрытые зрелые плоды растения Zanthoxylum piperitum, семейства цитрусовых произростающих в китайской провинции Сычуань.
Неповторимому вкусу и аромату сычуаньский перец обязан именно шелухе, а не плоду! Красно-бурые, с колючей поверностью, светло-желтые с внутренней стороны. Коробочка имеет легкий лиммоный вкус и аромат. А послевкусие нельзя сравнить ни с одним из видов перца...Если обычный перец дает жжение, то после сычуаньского перца язык и губы немеют и появляется легкий холодок. Поэтому нужно быть остороржным с порцией перца в приготовление блюд!
Сычуаньский перец очень широко используется в кухнях Китая, Японии, Индии, Тибета, Непала, Бутана, Конкани и Батак Тоба . Очень хорошо подходит к блюдам из рыбы и птицы. Широко используется в кондитерских изделиях, особенно хорошо сочетается с имбирем. Ценители вкуса не рекомендуют смешивать с другими специями, из-за неповторимости аромата этого перца! Тем не менее в Китае сычуаньский перец является основой классической приправой "усянмянь" , в состав которой входит бадьян, фенхель, гвоздика, кассия и сычуаньский перец.
Не забывайте, что при использовании перца черные плоды необходимо вынуть, а использовать только чешуйки!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |