Pesce azzurro или голубая рыба – это не научная классификация группы рыб, а народное название. Точно так же, как мы привыкли называть лосося и сёмгу « красной рыбой » по цвету её мяса, в Италии « голубой рыбой » называют ту, у которой голубая спинка и серебристый животик. Это и салака, и сардина, и скумбрия. Это и то, что мы называем килькой ( по-итальянски ALICE ), т.е. та самая маленькая рыбка, которой у нас кормят кошек и которую делают в пряном посоле и в виде шпрот. Но в Италии к кильке относятся по-особенному. Она занимает привелигированное положение, как у нас – сёмга. Несмотря на то, что стоит она копейки, здесь она на вес золота. Я долго не могла понять, что ж такого особенного в этой вонючке, которую в Италии готовят в кляре, на гриле, добавляют в соус ещё со времён Римской Империи. Оказывается, она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12 и снижает риск заболеваний сердца. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания. Конечно, здешняя килька будет пожирней нашей. Объясняется это тем, что, живя в Адриатическом море, она питается планктоном и растёт быстрей , поэтому именно адриатическая килька самая лучшая из всех итальянских. У нас принято считать, что килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема итальянскими гурманами, а уж они-то толк в рыбе знают.
Больше постов на edimdoma.ru