Не менее популярны в Греции и салаты-пасты. Такие салаты довольно хорошо сочетаются с основными блюдами или их попросту мажут на хлеб. Даже далеко за пределами Эллады многим известен салат «Дзадзики», который готовится из йогурта определенной консистенции («Странгисто»), чеснока, тертых огурцов и зелени. Единой рецептуры приготовления «Дзадзики» не существует. В разных уголках страны Вы сможете отведать свой уникальный салат.
Непременно попробуйте «Мелидзаносалата» – пасту, в состав которой входит мякоть запеченных баклажан, «Тарамослата» – салат из рыбной икры и картофеля и «Тирокафтери» – специфический сырный салат с острым перцем. Стоить заметить, что «Тирокафтери» салат острый в меру, поэтому смело можете заказывать его в таверне. Еще в некоторых ресторанных меню Вы сможете увидеть пункт «Росики салата» («Русский салат»). Он чем то напоминает привычное нам оливье, однако более прост в приготовлении и не блещет высокими вкусовыми качествами.
Довольно популярен здесь и большой ассортимент неповторимых овощных закусок. В совокупности своей они называются «Оректика», очень разнообразны и могут послужить даже заменой основному блюду, если заказать их очень много. Отведайте различные овощные котлетки «Кефтедес» из баклажанов («Мелидзанокефтедес»), кабачков («Колокифокефтедес»), нута или крупного гороха («Ревитокефтедес»), помидоров («Доматокефтедес») и грибов («Манитарокефтедес»). Также Вам непременно понравятся жареные баклажаны и кабачки. В некоторых тавернах можно заказать даже фаршированные цветы кабачков или тыквы.
Довольно сытным блюдом будет для изголодавшегося путешественника фаршированные овощи «Гемиста». Они представляют собой помидоры и болгарские перцы, начиненные рисом с мясом или морепродуктами. Болгарский перец также могут подавать отдельно как запеченным, так и свежим заправленным винным уксусом и оливковым маслом. Это отменная закуска не только для ципуро, но и для слабоалкогольных напитков. Еще можно заказать болгарский сладкий перец, фаршированный сыром.
Отменной закуской Вам также послужат свежие грибочки на гриле «Манитарьясхарас» и запеченные в духовке баклажаны с помидорами и различными сортами сыра.
Отдельного внимания заслуживают голубцы из виноградных листьев «Долмадакья», фаршированные мясом или морепродуктами. Они очень сытные и вместе с лимонным соком или винным уксусом дают очень специфический, приятный вкус.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |