Артишок...Это слово волновало меня с детства.Помню, в доме была толстенная книга килограмма 3 весом, которая, кажется,называлась «Кулинария» и предназначалась для работников ресторанов, а не для простой публики. Книга эта была полна фотографий и цветных таблиц, которые знакомили читателя со всем разнообразием продуктов, от овощей до рыбы. Большинсво названий казались пришедшими из другого,делёкого и незнакомого мира: спаржа, фенхель, шалот, брокколи, артишоки...Я обожала эту книгу. Наверное,ещё с тех пор зародился мой интерес к кулинарии. Конечно же, впервые я попробовала артишоки в Италии.Здесь они называются «карчофи» (carciofi) и происходит это название от арабского “karshuf” или “kharshaf”.
Изветный ещё с древнейших времён, артишок был любим египтянами и арабами, которые уже знали о его лечебных свойствах и пользе и считали его сильным афродизиаком. А римляне варили его в воде с вином или заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год. Так, постепенно, артишок стал одним из главных действующих лиц кулинарной средиземноморской траги-комедии.Почему траги-комедии?А потому что ел бы ещё, а не лезет.Глаза хотят, а желудок полный.Ну как тут не рассмеяться со слезами на глазах?
С XV века артишок можно встретить на картинах таких знаменитых авторов, как Винченцо Кампи или Арчимбольдо. Любили артишок и художники и королевы. Катерина Медичи вывезла его во Францию и научила французов его готовить, но, говорят, что из-за «эротической» репутации артишоков, во Франции их запрещали есть женщинам.А Караваджо швырнул а лицо гарсону целое блюдо артишоков, потому что тот,бедняга,не смог точно ответить на вопрос, были ли они обжарены на оливковом или сливочном масле. Безобразие!Не порядок!Надо знать такие веши! Но и в наши дни не обходится без эксцессов. В Майами один клиент подал в суд на ресторан, в котором ему не объяснили, как есть артишоки, приготовленные на гриле. Он слопал их целиком, вместе с внешними лепестками, что вызвало резкую боль в желудке. Видимо этот тип не знал, что артишок-это не фрукт, а цветок, который очень похож на репейник или чертополох. (Гёте, увидев, как итальнские крестьяне собирают артишоки, написал в своих заметках, что итальянцы едят чертополох.) Практически, то, что мы едим,это нераспустившийся бутон.Если артишок вовремя не срезать, он распустится и станет чудесным голубым цветком. Большая часть артишока,увы,не съедобна. От стебля используют в пищу лишь 10 верхних сантиметров, а от цветка только центральную часть, отрезав предварительно все внешние лепестки, пока бутон не поменяет цвет с тёмно-зелёного на желто-сиреневый. Короче, грубо говоря, платишь за килограмм, а получаешь 300 грамм.
Существует несколько сортов артишоков: артишок из Лигурии сладкий, римский-очень нежный. Есть артишоки колючие, например, из Сардинии или Тосканы. Созревают они с октября по апрель, в зависимости от сорта, а рецептов с ними просто не счесть. Из артишоков и с артишоками делают всё, от соусов до ликёров, фаршируют, запекают, жарят и маринуют. Есть даже один анектод про то, как девочка заходит в мороженицу и спрашивает: «Дяденька,у вас есть мороженое из артишоков?». «Нет,девочка.Вот клубничное мороженое, вот банановое.А мороженого из артишоков не бывает.» Девочка уходит, но возвращается на следуюший день и снова просит мороженое из артишоков. Возмущенный мороженщик пытается ей снова объяснить, что вот шоколадное мороженое, вот ванильное, а артишокового у него нет.Девочка уходит.Вечером мороженщик никак не может уснуть и всё вспоминает о девочке и,найдя в интернете рецепт,готовит мороженое из артишоков. На следующий день девочка приходит снова: «Дяденька, у вас есть артишоковое мороженое?». «Да,девочка!Вот оно!». «Оооо!А вот теперь попробуйте его,дяденька.Правда,гадость?». Кстати, я совершенно не уверена, что это гадость. Беру на себя повышенное обязательство однажды приготовить артишоковое мороженое. Уверена, вкус будет специфический.
В Европе артишоки выращивают в Италии,Испании и Франции, а в США в Калифорнии.
Кстати, 1949 году Мерилин Монро выиграла первую премию в конкурсе красоты, который назывался «Мисс Артишок» и проводился в рамках ежегодного фестиваля, посвященного этому цветку. А Пабло Неруда написал ему целую Оду.
Ещё нельзя не отметить, что он является эффективным природным средством для лечения печени, желчного пузыря и улучшения обмена веществ.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |