Термин "фламбе" - от французского слова "flamber" - сгореть.
Это кулинарный прием, при котором или в процессе приготовления блюда или во время подачи поливают крепкими алкогольными напитками и поджигают. Пламя быстро гаснет, а продукты приобретают неповторимый вкус и аромат и покрываются хрустящей корочкой.
Корочка получится, если блюдо, например фрукты или блины посыпают сахаром или сахарной пудрой или солью ( мясо или дичь).
Мясо и дичь чаще всего фламбируют коньяком. ромом, бренди, виски, водкой, граппой и джином. Правда многие повара не "любят" водку, хоть и хорит хорошо, но аромата мало.
Для фрукты, блинов и омлетов лучше использовать ликеры, коньяк, кальвадос, ром.
При фламбировании обязательно помнить о технике безопасности.
Впервые попробовав этот прием и блюда, вы уже не забудете это.
Больше постов на edimdoma.ru