Еда — источник радости и жизни. Какое удовольствие съесть что-нибудь вкусненькое и получить прилив сил! Но как часто мы получаем после еды обратный эффект — тяжесть в животе и усталость. Все зависит от того, что и с чем мы едим. О тонкостях пищевой несовместимости рассказал врач-диетолог Борис Скачко.
ОНИ ДРУГ ДРУГУ НЕ ПАРА
Картофель с мясом
Картофель — это углевод, крахмал. Через 15 мин после поступления в желудок он превращается в сахар (в этом можно убедиться, подержав во рту 15 минут кусочек картошки: он станет сладким) и довольно быстро переходит из желудка в кишечник, в котором и переваривается. Мясо же — это белок, а всякий белок варится в желудке, причем подолгу — по 3—5 часов. Употребляя мясо с картофелем, мы вынуждаем желудок «пережевывать» вместе с белком и совершенно ненужные ему углеводы: пропустить в кишечник избирательно картофель он не может. Это ощущается как тяжесть в желудке. По этой же причине мало пользы от таких блюд, как пельмени, макароны по-флотски, яичница с хлебом и т. п.
Как надо? Правильно есть сначала картошку, а через 20—30 мин после нее — мясо. Тогда конфликта не возникнет, продукты переварятся каждый отдельно, быстро усвоятся и придадут сил.
Рыба с молоком
Рыба — тоже белок и переваривается в желудке. Если же ее запить молоком, то оно блокирует выработку желудочного сока, желудок откажется переваривать такую абракадабру и пропустит ее дальше. Кишечник отнесется к такому суррогату аналогично. В результате блюдо в скором времени окажется на дне унитаза.
Как надо? Рыбу нужно есть отдельно, если она с чем-то и сочетается, то только с небольшим количеством овощей или зелени (например, как в «шубе»). Молоко тоже эгоистичный продукт: его лучше принимать отдельно, в крайнем случае — с кусочком сдобы.
Бутерброды с колбасой под десертное вино
Одно из излюбленных сочетаний рабочих фуршетов, приготовленных на скорую руку. Сладости, в частности десертные вина, стимулируют проталкивание еды из желудок в кишечник, в результате чего там оказывается недопереваренная пища, которая начинает гнить, отравляя организм токсинами и зашлаковывая толстый кишечник. Если таким питанием злоупотреблять, оно может стать причиной аллергий, сыпи на коже, нездорового цвета лица.
Как надо? Десертные вина хороши в двух случаях: во-первых, как аперитив перед едой, т.к. стимулируют выделение пищеварительного сока и подготавливают кишечник к перевариванию и, во-вторых, под сладкое. Тогда никакого конфликта не возникает. И вообще, главное правило для сладостей:— их употребление должно быть отдельным приемом пищи. Бутерброды же сами по себе тоже является противоречивым продуктом — по той же причине, что и мясо с картофелем. Не ощутить тяжести можно, только если съесть их немного.
Фруктовый салат с дыней
Казалось бы, фрукты с ягодами — какая может быть несовместимость? Однако дыня является исключением: смешай ее с чем угодно — и гарантированы спазмы в животе, несколько часов жестокой диареи. Особенно страшно, если такой салат, или просто дыню, запить алкоголем.
Как надо? Дыня — продукт, который можно употреблять только отдельно. А все остальные компоненты фруктовых салатов очень даже совместимы. Если смешивать их с другим блюдами, то этот десерт должен идти перед основной пищей, а не после нее, иначе возникнет брожение в кишечнике, как при поедании колбасы с десертным вином.
Фасоль с мясом
Хоть оба продукты — белковые, но белки там разного происхождения — животного и растительного. А поэтому для их переваривания организм выделяет и разные соки. Больших проблем от этого не будет, однако дискомфорта в животе не избежать.
Как надо? Белки растительного происхождения (бобовые, орешки, семечки, грибы) сочетаются между собой, но не с животными белками (мясо, рыба, молочное). Поэтому ешьте их раздельно.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
В некоторых случаях дискофмфортные ощущения после приянтия пищи возникают не только из-за вышеуказанных комбинаций, а и отдельно из-за конкретных продуктов. Например, от злаковых, молока или кофе. Страдальцы могут подолгу и безуспешно искать причину своей хронической усталости у разных докторов, а причина будет в индивидуальной пищевой несовместимости, заложенной на генном уровне. Ее можно определить с помощью специального анализа. Проводят его только в частных клиниках, стоимость услуги — около 250 грн. Исследование определит, от каких продуктов вам лучше воздерживаться, а на какие — наоборот, налегать. Кстати, можно "продиагностировать" себя самостоятельно — прислушиваясь к своему организму: отказывайтесь от тех продуктов, после которых вы чувствуете дискомфорт.
Заподозрить пищевую непереносимость можно по таким признакам: